Nobelrestaurants als Schmieröl nicht mehr gefragt
Die Tokioter Vergnügungsviertel spüren die Auswirkungen des Regierungswechsels. Die Ryotei, exklusive japanische Restaurants mit traditioneller Küche, wo sich Bürokraten, Wirtschaftsvertreter und LDP-Politiker diskret zu treffen pflegten, kämpfen heute ums Überleben.
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«Zuerst verschwinden die Bürokraten, dann die Wirtschaftsführer, und jetzt auch noch die Politiker. Ich habe gehört, die DPJ-Politiker gehen kaum woanders etwas trinken als in Izakaya [populäre Snackbars, Anm. Asienspiegel]. Was geschieht jetzt mit den Ryotei-Restaurants?», klagte eine Quelle aus der Restaurantszene.
Traditonelle Restaurants suchen neue Einkommensquellen
Die Rezession hat die Ryotei hart getroffen. Von einst Dutzenden Restaurants in der Ginza sind noch 10 übrig geblieben. Diese versuchen jetzt zu diversifizieren, indem sie auch Mittags öffnen, Bento-Boxen zum Mitnehmen anbieten und Bestellungen übers Internet annehmen. Einige werden jetzt auch für Hochzeitsfeiern genutzt.
«Während der Wahlen oder wenn eine Regierung gebildet wurde, gab es hier früher fast jeden Abend Faktionssitzungen und die Strasse war mit schwarzen Limousinen vollgeparkt, aber jetzt sind keine mehr hier», sagte ein bekannter Restaurantbesitzer gegenüber der Mainichi Shimbun.
Restaurants als Schmieröl
«Seit der wirtschaftlichen Expansionsphase sorgten wir für reibungslose Kontakte und Vorbereitungen und wir sahen uns selbst als das Schmieröl zwischen Bürokratie, Wirtschaft und Politik», sagte ein langjähriger Oberkellner. «Darauf waren wir stolz. Ich gebe zu, dass die Ryotei auch der Treffpunkt der Faktionen und der Politiker mit engen Verbindungen zur Wirtschaft waren, aber sie dafür zu kritisieren und abzulehnen ist sehr seltsam.»
In den sechziger Jahren gab es in Tokio etwa 1500 Ryotei-Restaurants. Heute sind es noch ungefähr 50, verstreut über die Quartiere Ginza, Akasaka, Ningyocho, Kagurazaka, Mukojima und Asakusa.
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