Thunfischzucht an Land
Wegen der starken Überfischung schwinden weltweit die Thunfischbestände und die Fische werden immer kleiner. Ein Blauflossenthunfisch (Thunnus thynnus) der im Japanischen Meer gefangen und in der Präfektur Tottori an Land gebracht wird, wiegt heute nicht einmal mehr halb soviel wie vor 25 Jahren.
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Wogen die Fische anfangs der achtziger Jahre noch zwischen 110 und 160 kg, so fiel ihr Fanggewicht in den neunziger Jahren auf unter 70 kg. Heute liegt es bei gerade mal 44 kg. Grund dafür sind die effizienteren Fangmethoden.
Heute werden mithilfe von Sonargeräten ganze Schwärme lokalisiert und gefangen, einschliesslich der laichenden Jungfische. Selbst in Japan wird deshalb die Forderung nach Fangbeschränkungen laut.
Japan unterstützt Fangbeschränkung
In diesen Tagen findet auf der südkoreanischen Insel Jejudo die Konferenz der Commission for the Conservation of Southern Bluefin Tuna statt. Angesischts der starken Überfischung des weniger bedeutenden südlichen Blauflossenthunfischs (Thunnus maccoyii) wird sich Japan für eine Reduzierung der Fangquoten der 9 Mitgliedsländer einsetzen, berichtet die Mainichi Shimbun.
Allerdings ist mit Widerstand gerade der anderen Länder zu rechnen, welche den Grossteil ihres Fanges nach Japan exportieren. Wegen der starken Überfischung wollen europäische Länder den Blauflossenthunfisch (Thunnus thynnus) gar unter Artenschutz stellen und durch ein Handelsverbot schützen (Asienspiegel berichtete).
Thunfisch aus dem Fischtank an Land
Derweil macht man in Japan Fortschritte bei der Zucht von Thunfischen. In Shizuoka züchtet man Thunfische jetzt in grossen Wassertanks an Land. Im Vergleich zu Zuchtbehältern im Meer reduziert sich dadurch das Schadensrisiko durch Strömung und die Auswirkungen auf das Ökosystem.
In dem mit aus 30 Metern Tiefe hochgepumpten Wasser gefüllten Becken, in dem konstant eine Temperatur zwischen 17 und 20 Grad herrscht, werden die Jungthunfische bis zu 9 kg schwer. Die Qualität des Fleisches der Fische liegt bereits nahe an der Marktqualität.
Demnächst werden Thunfische in einem grösseren Tank gezüchtet, bis sie ein Gewicht von 30 kg und damit auch die Gewinnschwelle erreicht haben. Hiroyuki Hagiwara, der Chef des Unternehmens, hat ambitionierte Pläne: «Angesischts der Bestrebungen, den Thunfischfang einzuschränken, möchten wir die Zucht von Thunfischen aus dem Ei ins Auge fassen.»
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