Des Japa­ners liebs­ter Fisch

flickr/​Mesru Gemed­jiDer neue Spit­zen­rei­ter: Ein Lachs-Nigirisushi.

Der Lachs ist der am meis­ten ver­zehr­te Fisch in japa­ni­schen Haus­hal­ten. An zwei­ter und drit­ter Stell­te fol­gen der Tin­ten- und Thun­fisch. Dies hat eine Stu­die zum Fisch­kon­sum der japa­ni­schen Regie­rung erge­ben. Noch 1965 war der Lachs nicht ein­mal in den Top 5 die­ser all­jähr­lich erstell­ten Rang­lis­te zu finden.

Da kei­ne Fisch­sor­te, die tra­di­tio­nell in japa­ni­schen Gewäs­sern vor­zu­fin­den ist, muss­te der Lachs frü­her müh­se­lig per Schiff nach Japan impor­tiert wer­den. Auf der lan­gen Rei­se litt die Qua­li­tät. Ent­spre­chend war vor 45 Jah­ren die ein­hei­mi­sche Makre­le die belieb­tes­te Fisch­spei­se in Japans Familien.

Lie­ber roh als gegrillt

Erst die moder­ne Gefrier­tech­nik, Flug­im­por­te und die Zucht­pro­duk­ti­on haben dem Lachs in Japan eine mas­si­ve Preis­sen­kung beschert. Zur Beliebt­heit bei­ge­tra­gen, hat auch deren ein­fa­che Zube­rei­tungs­art. Denn der Lachs eig­net sich wie der Tin­ten- und Thun­fisch bes­tens zum rohen Ver­zehr in Form von Sashimi.

Die Makre­le hin­ge­gen wird in der japa­ni­schen Küche tra­di­tio­nell gegrillt geges­sen. Dies ist mit einem Zeit­auf­wand ver­bun­den, den sich heu­te vie­le nicht mehr leis­ten wollen.

Auch die belieb­tes­te Sushi-Speise

In den Sushi-Restau­rants Japans prä­sen­tiert sich das glei­che Bild. Der Lachs hat den Thun­fisch wegen des­sen hohen Prei­ses in der Beliebt­heits­ska­la über­holt. Hier spielt jedoch die Über­fi­schung des Thun­fi­sches eine Hauptrolle.

Der japa­ni­schen Regie­rung ist es zwar erfolg­reich gelun­gen gegen ein Fang­ver­bot des atlan­ti­schen Blauf­los­sen-Thun­fi­sches zu lob­by­ie­ren (Asi­en­spie­gel berich­te­te) und damit die Bestän­de auf den japa­ni­schen Märk­ten für die nächs­ten Jah­re zu sichern. Die Furcht um das Aus­ster­ben die­ser Thun­fisch­sor­te hat den Preis jedoch selbst in Japan mas­siv anstei­gen lassen.

Pazi­fi­scher Blauf­los­s­ent­hun­fisch bedroht

Zudem hat die japa­ni­sche Uni­ver­si­tät Mie die­sen Monat einen Bericht ver­öf­fent­licht, wonach dem pazi­fi­schen Blauf­los­s­ent­hun­fisch das glei­che Schick­sal bevor­steht wie sei­nem atlan­ti­schen Cou­sin. Der Lachs wird daher auch in den nächs­ten Jah­ren nicht an sei­ner Vor­rang­stel­lung ein­büs­sen. ja.

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