Ist Wal­fleisch doch nicht gesundheitsschädigend?

Walfleisch in Dosen in Asakusa.
Wal­fleisch in Dosen in Asa­ku­sa. flickr/​ksuyin

Japa­ni­sche Wis­sen­schaft­ler haben Haar­pro­ben von unge­fähr einem Drit­tel der 3500 Ein­woh­ner des Fischer­dorfs Tai­ji unter­sucht, wo tra­di­tio­nell viel Wal- und Del­f­in­fleisch ver­zehrt wird. In den Haar­pro­ben wur­den zwar erhöh­te Methyl­queck­sil­ber­kon­zen­tra­tio­nen nach­ge­wie­sen, erstaun­li­cher­wei­se wur­de jedoch kein ein­zi­ger Fall mit Sym­pto­men eine Gesund­heits­schä­di­gung durch Queck­sil­ber gefun­den. Die For­scher ste­hen vor einem Rät­sel und wol­len die Unter­su­chung wei­ter­füh­ren, um den Grund für die­ses unge­wöhn­li­che Resul­tat zu finden.

Wenn Sie die­sen Arti­kel gra­tis lesen, bezah­len ande­re dafür. Mit einem Abo sichern Sie die Zukunft die­ses Japan-Blogs.

Am Pran­ger wegen Del­fin­jagd und Quecksilbervergiftung

Der Ort Tai­ji ist durch den Doku­men­tar­film «The Cove» inter­na­tio­nal in die Schlag­zei­len und in die Kri­tik gera­ten (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Der Film zeig­te die bru­ta­le tra­di­tio­nel­le Del­fin­treib­jagd in Tai­ji und warf den loka­len Behör­den vor, die schlei­chen­de Ver­gif­tung der Bevöl­ke­rung durch Wal- und Del­f­in­fleisch zu dul­den. Das in hohen Kon­zen­tra­tio­nen gesund­heits­schä­di­gen­de Methyl­queck­sil­ber kommt im Meer natür­lich vor und sam­melt sich am obe­ren Ende der Nah­rungs­ket­te im Gewe­be von Walen und Del­fi­nen an.

Im Durch­schnitt wur­de in den Haar­pro­ben aus Tai­ji 11,0 ppm (parts per mil­li­on) bei Män­nern und 6,63 ppm bei Frau­en nach­ge­wie­sen. Die Durch­schnitts­wer­te für 14 ande­re Orte in Japan betru­gen 2,47 ppm bei Män­nern und 1,64 ppm bei Frau­en. Die Wer­te von 43 der 1137 unter­such­ten Ein­woh­ner Tai­jis lagen über dem von der Welt­ge­sund­heits­or­ga­ni­sa­ti­on aner­kann­ten Grenz­wert, ab wel­chem die Queck­sil­ber­kon­zen­tra­ti­on zu Ner­ven­schä­den füh­ren kann.

Unbe­denk­li­ches natür­li­ches Quecksilber?

Der Bür­ger­meis­ter Kazu­ta­ka San­gen fol­ger­te dar­aus, dass der Ver­zehr von Del­fin- und Wal­fisch­fleisch die Gesund­heit der Bevöl­ke­rung nicht beein­träch­tigt hat. Man wol­le die Unter­su­chun­gen jedoch fort­füh­ren las­sen. Koji Oka­mo­to, der Direk­tor des Insti­tuts zur Erfor­schung der Min­ama­ta-Krank­heit, spe­ku­lier­te der­weil, der unge­wöhn­li­che Befund hän­ge viel­leicht damit zusam­men, dass die Bewoh­ner Tai­jis das Queck­sil­ber durch den Ver­zehr von natür­li­chen Nah­rungs­mit­teln auf­neh­men. Bei ande­ren bekann­ten Fäl­len sei­en die erhöh­ten Queck­sil­ber­kon­zen­tra­tio­nen die Fol­ge eines unge­woll­ten Aus­tre­tens che­mi­scher Ver­bin­dun­gen in die Natur gewesen.

Im Shop
Asienspiegel Abo
April 2024

Asi­en­spie­gel Abo

Ohne Abon­nen­ten kein Asi­en­spie­gel. Vor­tei­le für Abonnenten.

ABONNENT WERDEN

In Japan
E-Book

In Japan

Der prak­ti­sche Rei­se­füh­rer von Jan Knü­sel in der aktua­li­sier­ten Auf­la­ge 7.3. / 2024.

E-BOOK KAUFEN

Japan Bullet Train
Shinkansen

Japan Bul­let Train

Tickets für Shink­an­sen und Express­zü­ge online kaufen.

KAUFEN

Pocket-Wifi in Japan
Affiliate

Pocket-Wifi in Japan

Unli­mi­tier­ter Inter­net­zu­gang. 10% Rabatt-Code.

BESTELLEN

Airport Taxi
Affiliate

Air­port Taxi

Nari­ta und Hane­da ↔︎ Tokyo und Kan­sai ↔︎ Osa­ka: Air­port Taxi zum Pauschalpreis.

BESTELLEN