Ein Monster eines Thunfisches
Es war ein rares Exemplar eines Blauflossen-Thunfisches, das letzten Freitag auf dem Tokioter Tsukiji-Fischmarkt feilgeboten wurden. Die Händler staunten schlecht. «Nicht viele Händler haben einen solchen Fisch schon gesehen», sagte der Pressesprecher des umsatzstärksten Fischmarktes.
Wenn Sie diesen Artikel gratis lesen, bezahlen andere dafür. Mit einem Abo sichern Sie die Zukunft dieses Japan-Blogs.
Ein Gewicht von 445 Kilo und eine Länge von 2,5 Kilo wies der in der Präfektur Nagasaki gefangene Blauflossen-Thunfisch auf. Für 7200 Yen (64 Euro) pro Kilogramm wurde er schliesslich verkauft. Eingebracht hat er dem Besitzer eine stolze Summe von 3,2 Millionen Yen (fast 30’000 Euro).
Auf dem Fischmarkt waren die Organe bereits entfernt worden. Man kann davon ausgehen, dass er gar über 500 Kilo wog. «Alles über 400 Kilo ist bereits sehr selten», sagte der Pressesprecher gegenüber der Nachrichtenagentur Jiji weiter.
«Hoher Fettanteil»
Experten rechnen, dass aus diesem Blauflossen-Thunfisch rund 13’000 Sushi-Portionen gemacht werden können. «Dieser Thunfisch ist nicht nur gross, sondern der Fettanteil ist auch hoch», lobte ein Händler. Das fetthaltige Fleisch gilt in Japan als eine Delikatesse. Ein solches Stück sogenanntes Otoro kann in einem Restaurant bis zu 2200 Yen (20 Euro) kosten.
Dabei war dieses Exemplar nicht einmal das Schwerste in der Geschichte des Fischmarktes. 1986 wurden bereits 496 Kilo beim Wareneingang gewogen. In Kanada wurde 1995 gar ein Blauflossen-Thunfisch mit einem Gewicht von 497 Kilo gewogen. ja.
Ohne Abonnenten kein Asienspiegel
Februar 2024 – Wenn Sie diesen Artikel gratis lesen, bezahlen andere dafür. Mit einem Abo sichern Sie die Zukunft dieses Japan-Blogs, der über 5000 kostenlos zugängliche Artikel bietet.
VORTEILE JAHRES-ABO
Jahres-Abonnenten stehe ich für Fragen zur Verfügung. Klicken Sie hier, um mehr darüber zu erfahren.
- Zahlungsmittel: Master, Visa, PayPal, Apple Pay, Google Pay
- Für TWINT bitte via Asienspiegel Shop bezahlen
- Für Banküberweisung hier klicken