Ein Nat­to vom Himmel

Ein beliebtes Gericht in Japan: Natto auf Reis.
Ein belieb­tes Gericht in Japan: Nat­to auf Reis. flickr/​ukma­ri

Der gel­be Sand ist für die Chi­ne­sen eine regel­rech­te Pla­ge. Regel­mäs­sig decken sie in Form von Sand­stür­men die chi­ne­si­sche Haupt­stadt Bei­jing kom­plett ein. Der Kli­ma­wan­del und zuneh­men­de Ver­wüs­tung gros­ser Flä­chen im Nor­den Chi­nas haben die­se Situa­ti­on in den letz­ten Jah­ren verschärft.

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Bis nach Süd­ko­rea und Japan wird der gel­be Sand gebla­sen. Die Fein­par­ti­kel gel­ten als beson­ders gesund­heits­ge­fähr­dend. Auch For­scher der Uni­ver­si­tät Kana­za­wa in der japa­ni­schen Prä­fek­tur Ishi­ka­wa befass­ten sich mit den gesund­heit­li­chen Aus­wir­kun­gen des gel­ben Sands und sties­sen dabei auf eine über­ra­schen­de Erkennt­nis. So befin­det sich im gel­ben Sand ein Bak­te­ri­um, mit dem sich das japa­ni­sche Tra­di­ti­ons­ge­richt Nat­to her­stel­len lässt.

Nat­to ist ein simp­les wie nahr­haf­tes Pro­dukt, das aus fer­men­tier­ten Soja­boh­nen besteht. Das Mar­ken­zei­chen sind nicht enden­de, kleb­ri­ge Fäden sowie ein ziem­lich star­ker Geruch, den manch einer mit stin­ken­den Sportso­cken vergleicht.

Unter­schied­li­che Geschmäcker

Spe­zi­ell die Japa­ner von Tokio bis nach Hok­kai­do lie­ben Nat­to für sei­ne gesund­heits­för­dern­den Wir­kung. Den Blut­hoch­druck soll es sen­ken hel­fen, auch für die Kno­chen und für die Krebs­prä­ven­ti­on sei das Gericht gut.

Die Men­schen im Süd­wes­ten Japans bestrei­ten zwar die gesund­heit­li­che Wir­kung nicht, haben jedoch gegen­über Nat­to ihre Vor­be­hal­te, gera­de wegen sei­nes Gestanks. Der Übel­tä­ter ist das aus der Erde stam­men­de Bak­te­ri­um Bazil­lus sub­ti­lis nat­to, das für die Fer­men­ta­ti­on der gekoch­ten Boh­nen benö­tigt wird. Erst damit wer­den die Soja­boh­nen kleb­rig und geruchsintensiv.

Bak­te­ri­en im gel­ben Sand

Das Sora-Natto aus Ishikawa.
Das Sora-Nat­to aus Ishi­ka­wa. Bild: kana​za​wa​carp​.blog​.fc2​.com

Aus­ge­rech­net bei der Ana­ly­se des gel­ben Sands fand Assis­tenz­pro­fes­sor Teruya Maki von der Uni­ver­si­tät Kana­za­wa ein dem Sub­ti­lis nat­to ähn­li­ches Bak­te­ri­um vor, wie die Mai­ni­chi Shim­bun berich­tet. Der For­scher fackel­te nicht lan­ge und pro­du­zier­te dar­aus Nat­to. Ein Lebens­mit­tel­her­stel­ler half ihm dabei. Gebo­ren war das Him­mels-Nat­to (jp. Sora-Nat­to) fer­met­niert mit der Hil­fe von Gel­ben-Sand-Bak­te­ri­en, ein­ge­fan­gen in 3000 Metern Höhe.

Gesund­heits­ge­fähr­dend sei das Sora-Nat­to trotz des Gel­ben Sands nicht, wie Maki betont. Es soll gar noch zusätz­li­che Nähr­stof­fe wie Magne­si­um und Kal­zi­um haben. Die kleb­ri­gen Fäden und der Gestank unter­schei­den sich kaum, auch wenn dem Sora-Nat­to von gewis­sen Test­essern ein mil­de­rer Geruch attes­tiert wird.

Ein Mil­li­ar­den­ge­schäft

Noch ist das Pro­dukt kein Ver­kaufs­schla­ger. Ein­zig in der Kan­ti­ne der Uni­ver­si­tät Kana­za­wa wird das Sora-Nat­to für güns­ti­ge 50 Yen ange­bo­ten. Erfin­der Teruya Maki hofft der­weil auf den gros­sen Durch­bruch. Immer­hin ist der Ver­kauf von Nat­to in Japan ein Milliardengeschäft.

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