Reis in allen Farben
Schon seit einigen Jahren können Mitarbeiter des landwirtschaftlichen Forschungszentrums in Osttaiwan bunte Reiskörner herstellen. Nur war die Herstellungstechnik bisher nicht massentauglich, so die Tageszeitung The Liberty Times.
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Dies hat sich nun geändert, mindestens 2 Tonnen bunter Reis könnte man nun pro Tag verarbeiten, so das Forschungszentrum. Derzeit wird der Reis in vier Farben angeboten: Rot, grün, violett und gelb. Dabei handelt es sich nicht etwa um künstliche, sondern um pflanzliche Farbstoffe, die die äussere Schale der Reiskörner verfärben.
Sieben Jahre hätten die Forscher an den bunten Reiskörner getüfelt, so Huang Peng, der Leiter des landwirtschaftlichen Forschungszentrums in Hualien gegenüber der United Daily News.
Mit verschiedenen Farben den Reiskonsum ankurbeln
Die Herstellungstechnik für den bunten Reis habe bereits ein Patent erhalten, so die englischsprachige Taipei Times. Die Lizenz zur Herstellung werde man an die Privatindustrie weitergeben, die den bunten Reis für den Massenmarkt herstellen soll.
Mit dem bunten Reis hoffe man, auch Kinder vermehrt für dieses Nahrungsmittel zu begeistern, so Huang Peng gegenüber der United Daily News. Die Menschen sollen Spass haben, wenn sie eine Schale Reis essen, sagt Forscherin Chiu Shu-yuan gemäss der Taipei Times. Mit dem bunten Reis will das Forschungszentrum, das dem Landwirtschaftsministerium untersteht, den Reiskonsum in Taiwan ankurbeln.
50 prozentiger Rückgang
Das traditionelle Nahrungsmittel erfreut sich in Taiwan immer weniger Beliebtheit. In den letzten drei Jahrzehnten sei der Reiskonsum in Taiwan um 50 Prozent zurückgegangen, so die Nachrichtenagentur CNA.
1981 habe jeder Taiwaner im Durchschnitt pro Jahr 98 Kilogramm Reis gegessen, dreissig Jahre später waren es noch 45 Kilogramm. Diesen Trend führt die Landwirtschafts- und Nahrungsmittelbehörde auf ein steigendes Gewichtsbewusstsein zurück. Viele Taiwaner würden deshalb weniger Reis essen als früher.
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