Japans ita­lie­ni­sche Küche

Naporitan: Japans Pasta-Kultur.
Napo­ri­tan: Japans Pas­ta-Kul­tur. Foto: flickr/​nozatomo

Zwie­beln, Pil­ze, grü­ne Papri­ka, Speck, ein biss­chen Wurst und ganz wich­tig: viel Ketch­up. Da sind die Zuta­ten für Japans ältes­tes Spa­ghet­ti-Gericht. Sein Name ist Napo­ri­tan. Mit Nea­pel hat es aber wenig zu tun. Erfun­den haben soll es Shi­ge­ta­da Irie in der unmit­tel­ba­ren Nach­kriegs­zeit. Als Chef­koch des New Grand Hotel in Yoko­ha­ma, liess er sich von einer US-Mili­tär­spei­se, bei der Spa­ghet­ti mit Toma­ten­ketch­up ver­mischt wurde. 

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Die bil­li­gen Zuta­ten tru­gen zum Boom bei. Napo­ri­tan ist bis heu­te ein fes­ter Bestand­teil der ita­lie­nisch ange­hauch­ten Küche in Japan. In jedem Mini-Markt ist es als Fer­tig­ge­richt erhältlich. 

Eine Sün­de für die Italiener

Selbst­ver­ständ­lich hat sich in den ver­gan­ge­nen Jahr­zehn­ten auch in Japan die Pas­ta-Kul­tur wei­ter­ent­wi­ckelt. Inzwi­schen gibt vie­le ori­gi­na­le ita­lie­ni­sche Gerich­te und zahl­rei­che krea­ti­ve japa­ni­sche Neu­in­ter­pre­ta­tio­nen. Den­noch ver­kör­pert Napo­ri­tan für vie­le Japa­ner bis heu­te ein Stück Italianità. 

Ein Chef­koch in Ita­li­en hät­te gar kei­ne Freu­de dar­an. So publi­zier­te die Aca­de­mia Baril­la, die sich als Hüte­rin der ita­lie­ni­schen Küche sieht, 2013 eine Lis­te von 10 Koch­sün­den. Dar­in heisst es unmiss­ver­ständ­lich, dass der Gebrauch von Ketch­up, das zen­tra­le Ele­ment von Napo­ri­tan, strengs­tens unter­sagt ist. «Dies ist eine Kom­bi­na­ti­on, wel­che die Ita­lie­ner am meis­ten scho­ckiert. Auch wenn Ketch­up Ähn­lich­kei­ten mit der Toma­ten­sauce hat: Ketch­up auf Pas­ta wird im Bel Pae­se als Gour­met-Ver­bre­chen ange­se­hen. Behal­ten Sie Ketch­up für Ihre Frit­ten oder Ihren Hot Dog!» schrieb die Aca­de­mia Baril­la dazu. Das ist aber noch nicht alles. Napo­ri­tan wird in Japan ger­ne als Bei­la­ge ser­viert. In Ita­li­en ist dies eben­falls ein Sakrileg. 

Napo­ri­tan in Neapel

Trotz allem gibt es Hoff­nung für die­ses kuli­na­ri­sche Miss­ver­ständ­nis. 2012 brach­te eine Ver­ei­ni­gung von Napo­ri­tan-Lieb­ha­bern aus Japan das Gericht nach Napo­li. Nach anfäng­li­chem Stirn­run­zeln schien der loka­len Test­per­son das japa­ni­sche Spa­ghet­ti-Gericht gut zu gefal­len. «Das ist lecker», war sein Kommentar.

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