Japans heisse Platte
Japans Küche gehört seit kurzem zum Weltkulturerbe. Im neuen Oishii!-Foodblog widmen wir uns ganz dem japanischen Essen, das heute überall auf der Welt zu finden ist. Wir stellen einzelne Gerichte vor, die wir in Zürich, New York, Tokio oder sonst irgendwo entdeckt haben.
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Oishii! – Ein Entrecôte, Knoblauch, Sojasprossen und eine Auswahl an Gemüse. Von einem japanischen Koch werden diese Zutaten auf einer grossen, heissen Kochplatte gebraten. Der Gast ist ganz nahe dran, so dass ihm bereits beim Zuschauen das Wasser im Mund zusammenläuft. Nach nur wenigen Minuten ist das leckere Gericht zubereitet.
Das Fleisch hat der Koch gekonnt in Würfelstücke zugeschnitten. Mit den Stäbchen muss man nur noch zugreifen. Als Beilage gibt es eine ganze Menge gebratener Knoblauch und Sojasprossen. Das Gemüse, eine Auswahl an Pilzen, Mais, Bohnen und Lotuswurzel, wird ebenfalls auf der heissen Platte gebraten. Das Menü ist eine Verkörperung der modernen japanische Küche: einfach und gut.
Eine Nachkriegserfindung
Teppanyaki heisst diese Art der Zubereitung. «Auf der Eisenplatte braten» bedeutet dies übersetzt. Erfunden hat diese Küche die japanische Restaurantkette Misono kurz nach dem Zweiten Weltkrieg in Tokio, als eine japanische Interpretation der westlichen Küche. Das Konzept: Ein Koch, eine heisse Platte und die Gäste gleich davor.
Den Amerikanern in Japan gefiel es so gut, dass bereits 1964 in New York das erste amerikanische Teppanyaki-Restaurant mit dem Namen Benihana eröffnet wurde. Die Restaurantkette setzt auf viel Spektakel. Kochutensilien werden hier artistisch in die Luft geworfen, mit Feuer und Flamme gespielt. Die Tischunterhaltung kam an und so fand Teppanyaki auch den Weg nach Europa.
Teppanyaki in Zürich
Serviert wurde unser Menü im Zürcher Fujiya of Japan. Das Lokal stammt aus einer Zeit, als man die japanischen Restaurants in Zürich noch an einer Hand abzählen konnte. Den Charme von damals hat es bis heute beibehalten. Authentizität wird gross geschrieben, denn hier kochen ausschliesslich Japaner, ganz ohne Wurfspektakel, dafür aber mit viel Leidenschaft und Sinn fürs Detail. Teppanyaki mag zwar kein billiges Vergnügen sein, dafür aber ein äusserst schmackhaftes.
Wir waren im: Fujiya of Japan, Tessinerplatz 5, 8002 Zürich
Website: http://www.ascot.ch/de/fujiya-of-japan
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