Ein Welt­klas­se-Wein aus Taiwan

Auch beim Wein braucht sich Taiwan nicht mehr zu verstecken.
Auch beim Wein braucht sich Tai­wan nicht mehr zu ver­ste­cken. Screen­shot: TVBS

Eine tai­wa­ni­sche Wein­mar­ke hat es in Paris auf den ers­ten Platz geschafft. Der pres­ti­ge­träch­ti­ge Wett­be­werb Vina­lies Inter­na­tio­na­les ver­lieh dem Weiss­wein aus Mit­tel­tai­wan die Gold­me­dail­le, berich­tet die Nach­rich­ten­agen­tur CNA.

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Die tai­wa­ni­sche Mar­ke Domai­ne Shu Sheng Gol­den Mus­cat Forti­fied Wine erhielt beim sel­ben Wett­be­werb im letz­ten Jahr bereits eine Sil­ber­medal­lie. Der Wein wur­de aus gol­de­nen Mus­ka­tel­ler-Trau­ben gewon­nen, die im mit­tel­tai­wa­ni­schen Hou­li ange­baut wer­den. Die Tech­nik dafür wur­de von Chen Chi­en-hao ent­wi­ckelt. Die­ser arbei­tet als Assis­tenz­pro­fes­sor in der Abtei­lung Hotel­le­rie und Tou­ris­mus an der Natio­na­len Kaoh­si­ung Uni­ver­si­tät im Süden der Insel.

Die Gold­me­dail­le sei das Resul­tat von lan­ger und har­ter Arbeit, so Chen gegen­über CNA. Sie zei­ge, dass Tai­wan mit inter­na­tio­na­ler Anbau­tech­no­lo­gie und inlän­di­schen Trau­ben hoch­wer­ti­gen Wein pro­du­zie­ren kön­ne. Die ange­bau­te Trau­ben­sor­te gibt es in Tai­wan erst seit gut sie­ben Jahrzehnten.

Von den Japa­nern eingeführt

Die Mus­ka­tel­ler-Trau­ben wur­den 1942 wäh­rend der Kolo­ni­al­zeit von den Japa­nern in Tai­wan ein­ge­führt. Gemäss Chen war es die ers­te Trau­ben­sor­te, die in Tai­wan für die Wein­pro­duk­ti­on ange­baut wur­de. Spä­ter ver­schwan­den die gol­de­nen Mus­ka­tel­ler-Trau­ben in Tai­wan fast voll­stän­dig von der Insel. Erst dank der neu­en Wein­mar­ke wür­de die Trau­ben­sor­te wie­der gross­flä­chig in Tai­wan angebaut.

Tra­di­tio­nell trin­ken die Tai­wa­ner weni­ger Trau­ben­wein, dafür mehr Reis­wein, den hoch­pro­zen­ti­gen Schnaps Gao­liang und Bier. Erwach­se­ne Tai­wa­ner trin­ken im Jahr pro Kopf nur rund einen Liter Trau­ben­wein, so die Ver­an­stal­ter der Wein­mes­se Wine & Gour­met Tai­pei. Im Ver­gleich dazu lie­ge der durch­schnitt­li­che Wein­kon­sum in Indus­trie­län­dern bei vier Litern pro Kopf und Jahr.

Nicht nur Tai­wa­ner mögen Traubenwein

Inzwi­schen fin­den aber immer mehr tai­wa­ni­sche Ver­brau­cher Geschmack an Trau­ben­wein. Gemäss Wine & Gour­met Tai­pei befin­det sich Tai­wan in Asi­en bereits auf Platz fünf was den Wein­im­port angeht. In den letz­ten drei Jah­ren habe der durch­schnitt­li­che Wein­kon­sum jähr­lich um 30 Pro­zent zuge­nom­men, so die Tai­pe­her Weinmesse.

Der welt­weit gröss­te Rot­wein­kon­su­ment befin­det sich eben­falls in Asi­en. Im letz­ten Jahr über­hol­te Chi­na sowohl Frank­reich als auch Ita­li­en – die Chi­ne­sen haben im ver­gan­ge­nen Jahr fast zwei Mil­li­ar­den Fla­schen Rot­wein getrun­ken, so eine Stu­die der Inter­na­tio­nal Wine and Spi­rits Rese­arch.

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