Das japa­ni­sche Schnitzel

Foto: Asi­en­spie­gelTon­katsu mit geschmol­ze­nem Käse.

Oishii!-Foodblog – In die­sem Restau­rant hat alles sei­ne Ord­nung. Den schwar­zen Sesam in der Reib­scha­le darf ich zu Beginn gleich selbst zer­mal­men. Ver­mischt wird die­ser mit einer dick­flüs­si­gen, süss­li­chen Sau­ce bestehend aus Toma­ten­pü­ree, Karot­ten, Zwie­beln, Zimt, Mus­kat und 10 ver­schie­de­nen Gewür­zen – ein Ori­gi­nal des Hau­ses. Es folgt ein Berg an fein geschnit­te­nem Kohl. «Rufen Sie mich, wenn Sie mehr davon möch­ten», sagt mir der freund­li­che Kellner.

Es fol­gen eine Miso-Sup­pe, eine Por­ti­on Voll­korn­reis und das Ton­katsu-Schnit­zel, ein dick geschnit­te­nes Schwei­ne­fleisch im knusp­ri­gen Panier­man­tel. Oben­drauf kommt ein Ton­katsu mit einer 5-Sor­ten-Käse­mi­schung hin­zu. Bevor ich zuschla­gen darf, gibt es eine letz­te aus­führ­li­che Men­übeschrei­bung des Kell­ners. Schliess­lich darf ich das Stück Ton­katsu in Kom­bi­na­ti­on mit der vor­be­rei­te­ten Sau­ce zum Mund füh­ren. Sel­ten hat ein Schnit­zel bes­ser geschmeckt.

Ver­rückt nach Schnitzel

Anstatt das Wie­ner Schnit­zel oder das Coto­let­ta alla Mila­ne­se ein­fach plump zu kopie­ren, haben die Japa­ner das Gericht ver­fei­nert, einen japa­ni­schen Anstrich und einen eige­nen Namen gege­ben. Katsu heisst es in Japan. Fleisch­sor­te und -dicke vari­ie­ren je nach Restau­rant. Die bekann­tes­te Vari­an­te ist Ton­katsu, das Schwei­ne­schnit­zel, das bereits vor über 100 Jah­ren den Weg in die japa­ni­sche Küche gefun­den haben soll. Im Restau­rant Ren­ga­tei soll 1899 das ers­te Ton­katsu ser­viert wor­den sein.

Das Fleisch ist in der Regel dicker geschnit­ten und das Panier­brot wun­der­bar schmack­haft. Ser­viert wird Ton­katsu stets mit einer Por­ti­on Reis, einem fein geschnit­te­nem Kohl­sa­lat und einer Miso-Sup­pe. Spe­zi­ell ist auch die beson­ders schmack­haf­te Sau­ce, die aus einer Viel­zahl an Gemü­sen, Gewür­zen, Essig, Zucker und Soya­sauce zube­rei­tet wird. Das Ton­katsu-Gericht lässt einem die Ori­gi­na­le aus Öster­reich und Ita­li­en ver­ges­sen, ja, man ver­misst sie kei­ne Sekunde.

Per­fek­ter Service

Ser­viert wur­de das Menü in einem Able­ger der Restau­rant­ket­te Ton­katsu Sabo­ten in Sola­ma­chi, dem rie­si­gen, neu­en Ein­kaufs­zen­trum unter dem 634 Meter hohen Fern­seh­turm Tokyo Sky Tree. Im Ton­katsu Sabo­ten wird viel Wert auf eine gepfleg­te Zube­rei­tung und per­fek­ten Ser­vice gelegt. Hier ser­vie­ren die Kun­den nicht ein­fach, sie beschrei­ben die Gerich­te und die Menü­aus­wahl in einer Aus­führ­lich­keit, so dass kei­ne Fra­gen mehr offen bleiben.

Das Kon­zept geht auf. Das 1966 in Shin­juku gegrün­de­te Restau­rant­ket­te zählt inzwi­schen über 500 Able­ger im In- und Aus­land. So ist die Ket­te auch in Süd­ko­rea, Tai­wan, Thai­land, den Phil­ip­pi­nen, Hong­kong sowie Kana­da prä­sent. An guten Tagen ste­hen die Kun­den dreis­sig Minu­ten Schlan­ge, um einen Platz im klei­nen Ton­katsu-Para­dies unter dem Sky Tree zu ergattern.

Wir waren im: Ton­katsu Sabo­ten, Oshia­ge 1 – 1 – 2 Tokyo Sky Tree Town Sola­ma­chi 6F
Web­site: ghf​.co​.jp/​s​a​b​o​t​e​n​_rest

Foto: Asi­en­spie­gelDas Ton­katsu-Menü im Saboten.
Foto: Asi­en­spie­gelDie Ton­katsu-Sau­ce mit gerie­be­nen Sesamkörnern.
Foto: Asi­en­spie­gelEine gros­se Por­ti­on Kohl.
Foto: Asi­en­spie­gelEin nahr­haf­tes Menü: Tonkatsu.
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