Der weis­se Thunfisch

Der weisse Thunfisch in Tsukiji.
Der weis­se Thun­fisch in Tsuki­ji. Screen­shot: youtube/​bronx science

Der Tsuki­ji-Fisch­markt in Tokio ist das Mek­ka der Fisch­händ­ler- und lieb­ha­ber. Bis zu 60’000 Men­schen sind hier täg­lich bei der Arbeit. Tau­sen­de von Tou­ris­ten bewun­dern all­mor­gend­lich das hek­ti­sche Trei­ben der Markt­händ­ler wäh­rend der Auk­tio­nen (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Hier gibt es jede Fisch­sor­te zu kau­fen. Und den­noch gibt es Tagen, an denen selbst die erfah­rens­ten Händ­ler von Tsuki­ji ihren Augen kaum trau­en können.

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Solch einen Moment gab es letz­te Woche, als ein Thun­fisch ange­lie­fert wur­de, der von der Flos­se bis zum Kopf kom­plett weiss war, wie ANN News berich­te­te. Nach der typi­schen sil­ber­nen Far­be such­te man ver­geb­lich. Gefan­gen wur­de der sel­te­ne «Albi­no-Thun­fisch» in den indo­ne­si­schen Gewäs­sern vor Bali. Laut der Nach­rich­ten­agen­tur Jiji News staun­ten selbst die erfah­rens­ten Händler. 

Der weis­se Thun­fisch mass fast zwei Meter und wog 118 Kilo. Auch wenn er äus­ser­lich anders aus­sah, han­del­te es sich um einen sonst ganz nor­ma­len Süd­li­chen Blauf­los­sen-Thun­fisch. Trotz der gros­sen Medi­en­be­richt­erstat­tung in Japan blieb der Preis auf einem durch­schnitt­li­chen Niveau. 1500 Yen (10 Euro) kos­te­te das Kilo. Für den gesam­ten Fisch blät­ter­te man somit 177’000 Yen (1200 Euro) hin.

Wo der weis­se Fisch landete

Das ist weit weg von den Sum­men, die die Händ­ler bei der tra­di­tio­nel­len Neu­jahrs­auk­ti­on in Tsuki­ji hin­zu­le­gen bereit sind. So bezahl­te die Sushi-Restau­rant­ket­te Sus­hiz­an­mai Anfang die­ses Jah­res stol­ze 7,36 Mil­lio­nen Yen (rund 52’000 Euro) für einen 230 Kilo schwe­ren Blauf­los­sen-Thun­fisch. In den Jah­ren zuvor stieg die­ser Betrag gar zwi­schen­zeit­lich auf unglaub­li­che 155 Mil­lio­nen Yen hoch (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Erwor­ben hat den weis­sen Thun­fisch der Fisch­la­den Uori­ki. In sei­nem Able­ger im Tokyu Toyo­ko Kauf­haus im Tokio­ter Vier­tel Shi­bu­ya wur­de er noch bis am Sonn­tag für die Kund­schaft aus­ge­stellt. Am Ende aber wur­de der sel­te­ne Fisch nicht ver­kauft, son­dern an ein wis­sen­schaft­li­ches Insti­tut gespen­det, wie NHK News. Somit wird das Geheim­nis um die weis­se Far­be schon bald gelüf­tet werden.

Eigent­lich woll­te man den weis­sen Thun­fisch vor der Kund­schaft zer­le­gen, doch weil man das Exem­plar nun der Wis­sen­schaft über­gibt, wur­de die Ver­an­stal­tung abgesagt:

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