Pom­mes mit Soba und Sushi

Pommes und Sushi: In den japanischen Kaiten-Restaurant ist dies etwas ganz Normales.
Pom­mes und Sushi: In den japa­ni­schen Kai­ten-Restau­rant ist dies etwas ganz Nor­ma­les. Foto: Asi­en­spie­gel

In einem Sushi-Restau­rant erwar­tet man neben viel rohem Fisch guten Reis, schmack­haf­tes Nori und natür­lich eine lecke­re Miso-Sup­pe. Genau­so kann der Kun­de davon aus­ge­hen, dass sei­ne Soba-Buch­wei­zen­nu­deln mit Nori, Früh­lings­zwie­beln und gerie­be­ner Mer­ret­tich gar­niert wer­den. In letz­ter Zeit hat sich zu die­sen japa­ni­schen Tra­di­ti­ons­spei­sen eine wei­te­re Bei­la­ge hin­zu­ge­sellt: unse­re west­li­chen Pom­mes Frites.

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Die kos­ten­güns­ti­gen Kai­ten-Sushi-Restau­rants in Japan bie­ten inzwi­schen wie selbst­ver­ständ­lich Pom­mes Fri­tes und ande­re west­li­che Spei­sen auf dem För­der­band an. Das Kai­ten-Restau­rant hat sich in den letz­ten Jah­ren beson­ders in den Vor­or­ten zu fami­li­en­freund­li­chen Gast­stät­ten ent­wi­ckelt (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Ent­spre­chend hat man auch das Menü ange­passt, so dass auch die Kin­der und jun­gen Japa­ner auf ihre Rech­nung kom­men. Die Pom­mes dür­fen daher auf kei­nen Fall mehr feh­len. «Furai­do Pote­to» (so sagen es die Japa­ner) neben dem Sushi ist in Japan schon lan­ge kein Wider­spruch mehr, auch wenn es ein Wei­le dau­ern mag bis sich das Auge an die­sen unge­wöhn­li­che Kom­bi­na­ti­on gewöhnt. 

Pote-Soba und Pote-Udon

Den Pom­mes-Fri­tes-Trend hat sich auch die Nudel­re­stau­rant­ket­te Han­kyu Soba Waka­na im Bahn­hof Juso in Osa­ka zu Nut­ze gemacht, wie die Asahi Shim­bun berich­te­te. Ent­stan­den sind «Pote-Soba» («Pote» ist eine Abkür­zung des Wor­tes «Furai­do Pote­to») und «Pote-Udon», die im Febru­ar ein­ge­führt wur­den. Wie der Name andeu­tet, han­delt es sich um eine Soba- oder Udon-Nudel­sup­pe in Kom­bi­na­ti­on mit Pommes. 

Ver­bun­den damit war die Hoff­nung neben der älte­ren, männ­li­chen Kund­schaft auch wie­der jün­ge­re Men­schen anzu­lo­cken. Das Wag­nis ging auf. Die neu­en Gerich­te ver­brei­te­ten sich über die sozia­len Medi­en (sie­he Tweets unten) und schnell wur­de ein Hype dar­aus. Wei­te­re Able­ger der Restau­rant­ket­te zogen nach. Hin­zu gekom­men ist noch eine Varia­ti­on mit Cur­ry-Geschmack. In der Haupt­stadt Tokio und auch in der Gross­stadt Nago­ya haben inzwi­schen eini­ge Restau­rant das Pom­mes-mit-Nudeln-Kon­zept kopiert.

Für den Som­mer scheint man eben­falls gerüs­tet zu sein. Im Tokio­ter Vier­tel Shi­bu­ya schon ein «küh­les Pommes-Salat-Soba»-Gericht auf­ge­taucht, wie FNN-News berich­tet. Und so hat sich ein altes Restau­rant in Osa­ka mit einer ein­zi­gen Neu­krea­ti­on auf einen Schlag ein neu­es, jun­ges Image zuge­legt. In Japan bewir­ken die Pom­mes noch Wunder.

Pote-Soba im Bahn­hof Juso, Osaka:

Die Varia­ti­on Pote-Udon im Bahn­hof Juso, Osaka:

Pote-Soba in Tokio:

Die Ket­te Nadai Fuji Soba in Tokio hat den Trend übernommen:

Und hier noch die Sommer-Variante: 

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