Wie gut kochen Sie Japanisch?

In einer japanischen Küche.
In einer japa­ni­schen Küche. Foto: flickr/​avlxyz

Die japa­ni­sche Was­ho­ku-Küche boomt welt­weit und dies nicht erst seit deren Auf­nah­me in die Lis­te des imma­te­ri­el­len UNESCO-Kul­tur­er­bes (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Welt­weit gibt es gemäss Schät­zun­gen der Mai­ni­chi Shim­bun inzwi­schen rund 55’000 japa­ni­sche Restau­rants. 90 Pro­zent wer­den von Per­so­nen geführt, die nicht aus Japan sind oder nie in Japan ihr Hand­werk gelernt haben.

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Das muss nichts Nega­ti­ves bedeu­ten. Den­noch ist eine Fol­ge dar­aus, dass an vie­len Orten Gerich­te ser­viert wer­den, die nur noch ent­fernt mit der japa­ni­schen Ess­kul­tur zu tun haben (Asi­en­spie­gel berich­te­te), weil die Köche schlicht­weg die authen­ti­sche japa­ni­sche Küche gar nie ken­nen­ge­lernt haben.

Die Sor­ge in Japan ist, dass dabei der Ruf der japa­ni­schen Küche Scha­den nimmt. Um die­ses Pro­blem anzu­ge­hen, plant das japa­ni­sche Land­wirt­schafts­mi­nis­te­ri­um Zer­ti­fi­ka­te für Köche aus­zu­stel­len, die im Aus­land in japa­ni­schen Restau­rants beschäf­tigt sind. Je nach Koch­fer­tig­keit, Hygie­ne­wis­sen und Kennt­nissstand über die japa­ni­schen Ess­kul­tur soll ein aus­län­di­scher Koch ähn­lich dem Dan-Sytem im Kampf­sport in einen Rang ein­ge­teilt wer­den, wie die Nach­rich­ten­agen­tur Jiji berichtet.

Für bei­de Sei­ten von Vorteil

Mit dem erwor­be­nen Zer­ti­fi­kat könn­te ein Koch unter Beweis stel­len, dass er die authen­ti­sche japa­ni­sche Küche beherrscht. Gleich­zei­tig wür­de Japan damit zur Stei­ge­rung der Qua­li­tät des japa­ni­schen Essens im Aus­land aktiv bei­tra­gen. Indi­rekt könn­ten somit auch die Expor­te japa­ni­scher Zuta­ten geför­dert wer­den, so die Vor­stel­lung des Landwirtschaftsministeriums.

Bis zum nächs­ten Jahr sol­len die genau­en Kri­tie­ri­en aus­ge­ar­bei­tet wer­den. Die Aus­füh­rung die­ses Pro­gramms und die Aus­stel­lung der Zer­ti­fi­ka­te sol­len an pri­va­te Restau­rant- und Koch­or­ga­ni­sa­tio­nen aus­ge­la­gert werden.

Das Visum für aus­län­di­sche Köche

Es ist nicht das ers­te Mal, dass die japa­ni­sche Regie­rung ver­sucht, einen Qua­li­täts­stan­dard in der Was­ho­ku-Küche in Über­see ein­zu­füh­ren. So gibt es seit Anfang 2014 für die Regi­on Kyo­to ein neu­es Prak­ti­kums­vi­sum, das aus­län­di­schen Köchen den direk­ten Zugang in die japa­ni­sche Welt der Gas­tro­no­mie ermög­licht, vom Sushi bis zur regio­na­len Küche (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Der Ers­te, der von die­sem neu­en Pro­gramm pro­fi­tie­ren durf­te, war ein 20-jäh­ri­ger Fran­zo­se (Asi­en­spie­gel berich­te­te), der wäh­rend eines Jah­res im vor­neh­men Restau­rant Kiku­noi in Kyo­to Erfah­run­gen samm­len durfte.

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