Die Butter auf dem Sushi
Sushi hat eine lange Geschichte. Wenn es um die Grundzutaten geht, wird bei diesem Gericht in Japan wenig experimentiert. Nicht wenige Neukreationen stammen gar aus dem Ausland. Das berühmteste Beispiel ist vermutlich die Inside-Out-Roll aus Kalifornien. Auch die Verwendung von Avocado zählt zu dieser Kategorie. Japanische Chefköche sind derweil vorsichtig, wenn es darum geht dem Sushi mit ausländischen Zutaten einen neuen Dreh zu geben (eine Ausnahme sind die Kaiten-Sushi).
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Doch ab und zu wagen einige die Revolution und werden für belohnt. Die angesehene Sushi-Kette Jinen, die vier Restaurants in Osaka betreibt, sorgt derzeit mit einer kulinarischen Neuinterpretation für Aufsehen. Auf das traditionellen Unagi-Sushi (Aal-Sushi) haben ihre Chefköche ein längliches, grosszügiges Stück Butter gelegt und diese dreistöckige Kreation mit einem kleinen Nori-Algenblatt umwickelt. Sushi und Butter? Offenbar passt diese Kombination perfekt zusammen. Davon zeugen die zahlreich hochgeladenen Fotos und Kommentare auf Twitter.
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