Der Matcha-Wein
Der japanische Grüntee ist schon lange mehr als nur ein Getränk. Grünteeblätter oder Matcha-Pulver dienen heute als perfekte Zutaten für alle möglichen Produkte. Selbst die Kombination von Grüntee mit Bier stösst inzwischen auf grossen Anklang. Im vergangenen Sommer war Matcha-Bier der Renner in Japan (Asienspiegel berichtete). Der Teeladen Itohkyuemon aus der berühmten Teeanbau-Stadt Uji in der Präfektur Kyoto hat derweil den Grüntee-Wein entwickelt – mit dem eleganten Namen «Vin au thé vert». Hierfür hat man mit dem Weinhersteller Tamba aus Kyoto zusammengespannt. Entstanden ist ein säuerlich-süsses Mischprodukt zwischen Weisswein und Matcha mit einem Alkoholgehalt von 12 Volumenprozent. Neben dem «Vin au thé vert» hat Itohkyuemon auch noch einen Grüntee-Pflaumenwein sowie einen Grüntee-Sake im Sortiment.
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