Neue Ehre für Japans Nudelsuppe

Seit 10 Jah­ren gibt es den Gui­de Miche­lin für Tokio. Die japa­ni­sche Haupt­stadt scheint hat sich in die­ser Zeit zu einem Lieb­lings­kind des Hotel- und Restau­rant­füh­rers ent­wi­ckelt. Kei­ne ande­re Metro­po­le sam­melt mehr Ster­ne. In der neu­en Aus­ga­be haben 12 Restau­rants die höchs­te Bewer­tung von 3 Ster­nen erhal­ten. Vier davon sind seit dem Anfang dabei. Es sind dies Kan­da, Sukiya­ba­shi Jiro (Asi­en­spie­gel berich­te­te), Quint­essence und Joël Robuchon. 54 wei­te­re Restau­rants haben 2 Ster­ne und 161 Restau­rants haben 1 Stern erhal­ten, wie Gui­de Miche­lin in einer Pres­se­mit­tei­lung schreibt. 227 haben somit die Wei­he erhal­ten. Das sind 10 mehr als im letz­ten Jahr (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Dabei fällt auf, dass sich auch eine japa­ni­sche Spei­se, die lan­ge igno­riert wur­de, im Gui­de Miche­lin all­mäh­lich zu eta­blie­ren scheint. Es ist die japa­ni­sche Nudel­sup­pe Ramen, die von vie­len Gour­mets lan­ge als bil­li­ges Fast­food-Gericht gering geschätzt wur­de. Die­se Zei­ten sind nun end­gül­tig vor­bei. Letz­tes Jahr erhielt Tsu­ta als ers­tes der rund 5000 Ramen-Restau­rants in Tokio einen Miche­lin-Stern (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Nun ist in die­sem die­sem Jahr ein wei­te­res Nudel­sup­pen­lo­kal in die­sen exklu­si­ven 1-Ster­ne-Club hin­zu­ge­stos­sen. Es ist dies das Restau­rant Naki­ryu.

Ein klei­nes Lokal

Wie das Tsu­ta befin­det sich die­ses Ramen-Restau­rant eben­falls im Tokio­ter Bezirk Toshi­ma. Auch hier hat es nur für weni­ge Kun­den Platz, bestellt wird zudem ganz klas­sisch an einem Auto­ma­ten. Der Preis für eine Nudel­sup­pe beträgt 800 Yen. Eine Spe­zia­li­tät des Hau­ses ist Tant­an­men, ein Klas­si­ker der Nudel­sup­pen­kul­tur, der ursprüng­lich aus der chi­ne­si­schen Sichuan-Küche stammt, sei­nen Weg jedoch schon vor lan­ger Zeit nach Japan gefun­den hat. Chil­li­öl, Schweins­hack­fleisch, Sesam­pas­te und Früh­lings­zwie­beln gehö­ren zu den typi­schen Zuta­ten die­ses schar­fen Gerichts.

Das Naki­ryu macht offen­bar alles noch ein wenig bes­ser. Ein Merk­mal des Restau­rants ist schein­bar die mil­de Brü­he, die sich durch ihre hel­le­re oran­gen­far­be­ne – und nicht wie gewöhn­lich rote – Far­be aus­zeich­net. Der Gui­de Miche­lin lobt zudem die dün­nen Nudeln für ihren Sesam­ge­schmack und ihre biss­fes­te Zube­rei­tung. Die Aus­zeich­nung für das Naki­ryu bedeu­tet fort­an täg­lich lan­ge Kun­den­schlan­gen vor dem Restaurant.

Es ist zu erwar­ten, dass in Zukunft auch wei­te­re Ramen-Restau­rants in die­se exklu­si­ve Lis­te auf­ge­nom­men wer­den. So hat sich Ramen schon lan­ge weit über Japan hin­aus durch­ge­setzt. In New York hat die japa­ni­sche Nudel­sup­pe die Sushis schon längst als das Trend­ge­richt abge­löst (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

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