Gyoza mit Curry: Ein Sapporo-Klassiker
Foodblog – Das Angebot auf der Speisekarte wirkt auf den ersten Blick vielfältig, doch letztendlich ist es eigentlich stets dasselbe: Die japanischen Teigtaschen Gyoza in Kombination mit dem japanischen Curry-Rice. Ich bestelle das Miyoshino no mori Curry mit einem pochierten Ei. Nach wenigen Minuten serviert mir die Kellnerin das Gericht: ein grosser Teller Reis, viel Curry-Sauce und obendrauf sechs Stück Gyoza. 597 Yen kostet diese grosszügige Portion, die lecker schmeckt und einem Energie für einen ganz Tag schenkt.
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Das Restaurant, in dem ich gegessen habe, nennt sich Miyoshino Sapporo. Es reiht sich ein in die Tradition der japanischen Fastfood-Restaurants wie Yoshinoya oder Sukiya (Asienspiegel berichtete), wo alles günstig, reichhaltig und schnell sein muss. Das Interieur ist ebenso simpel. Man sitzt entweder an einem Tresen oder mit anderen Gästen an einem u-förmigen Tisch.
Doch einen kleinen Unterschied gibt es zu Yoshinoya. Das Miyoshino gibt es einzig auf der Nordinsel Hokkaido. 1967 wurde der erste Ableger in der Einkaufsstrasse Tanukikōji in der Hauptstadt Sapporo eröffnet. Bis heute existiert dieser unscheinbare erste Laden. Damals war es ein Restaurant, das sich ganz auf Gyoza spezialisierte. Die Speise war auf Hokkaido konkurrenzlos und so war Miyoshino bald schon auf der ganzen Nordinsel präsent. 1977 kam schliesslich Curry-Rice hinzu. Die Kombination der beiden Klassiker war so einzigartig, dass Gyoza-Curry besonders unter den Salarymen, Schülern und Studenten sofort einschlug. Miyoshino wurde zum Restaurant für die Männer mit dem grossen Appetit. In den 1980ern konnte man in den Supermärkten sogar Gyoza von Miyoshino kaufen.
Ein kleine Zeitreise
Das waren die goldenen Zeiten. In den letzten Jahrzehnten wurde die Konkurrenz grösser. Heute besitzt Miyoshino Sapporo noch 25 Ableger, wobei sich der Grossteil in Sapporo befindet. Ein Besuch im ersten Miyoshino fühlt sich ein bisschen wie eine Zeitreise ins Japan der Boom-Jahre an. Das Interieur versprüht die Atmosphäre einer anderen Epoche. Die Kundschaft ist ebenfalls schon in etwas höherem Alter. Sie sind mit diesem Restaurant gross geworden. Es sind diese Elemente, die Miyoshino Sapporo bei einer Hokkaido-Reise zu einem empfehlenswerten Ausflug machen, sofern man ein Fan von Gyoza und Curry ist.
Info
Miyoshino Sapporo
Hokkaido, Sapporo, Chuo-ku
Minami 3 Jōnishi, 2−16−4
060‑0063
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