Die Lieblingsspeisen der Touristen in Japan
Sushi, Ramen, Tempura, Yakitori, Grüntee, Wagyu, Tonkatsu, Miso, Soba, Udon, Sake, Whisky… die Liste der japanischen Köstlichkeiten liesse sich endlos erweitern. Der Inselstaat ist ein Essparadies. Seit 2013 ist Washoku, das japanische Essen, sogar in der exklusiven Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO (Asienspiegel berichtete). Nicht wenige reisen sogar eigens für das Essen regelmässig nach Nippon. Die Geschmäcker sind aber bekanntlich verschieden, die Auswahl an Restaurants gigantisch. Alleine Tokio besitzt geschätzte 160’000 Restaurants (Asienspiegel berichtete).
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Doch was genau essen die Touristen, wenn sie in Japan unterwegs sind? Und was sind die kulinarischen Vorlieben der Japaner, wenn sie im eigenen Land auf Reisen sind? Genau diese Fragen hat der japanische Personalberatungs- und PR-Konzern Recruit 500 Menschen aus verschiedenen Ländern gestellt, die in den letzten 5 Jahren in Japan waren. Gleichzeitig wurden etwas über 1000 Japaner befragt. Die Resultate geben einen interessanten Einblick in die Vorlieben der einzelnen Länder. Hier ein kurzer Überblick (bei einigen gab es gleich zwei viertplatzierte Speisen):
Japaner | Deutsche | Amerikaner | |
---|---|---|---|
1. | Sashimi | Edomaezushi | Tempura |
2. | Tempura | Ebi-Fry | Kaiseki |
3. | Kaiseki | Tempura | Erdbeeren |
4. | Soba | Erdbeeren | Curry-Rice |
4. | Miso-Ramen |
Chinesen | Inder | Südkoreaner | |
---|---|---|---|
1. | Sashimi | Trauben | Kaiten-Sushi |
2. | Kaiten-Sushi | Fried Rice | Soba |
3. | O-Bento | Onigiri | Ebi-Fry |
4. | Katsuo no Tataki | Curry-Rice | Tempura |
4. | rohes Gemüse | Erdbeeren | Udon |
Die traditionelle Kaiseki-Küche, die besonders den Einbezug jahreszeitlicher Zutaten sowie eine ästhetische Präsentation betont, scheint nicht nur bei den Japanern, sondern auch bei den Amerikanern hoch im Kurs zu sein. Es ist die Haute-Cuisine Japans, die man in traditionellen Ryokan-Hotels und Ryotei-Restaurants geniesst. Fast durchgehend beliebt ist Tempura. Die Koreaner lieben zudem Nudelgerichte wie Soba und Udon.
Jiro lässt grüssen
Bei den Deutschen ist derweil Edomaezushi Nummer 1. Dies ist Tokios traditionelle Art der Sushi-Zubereitung, bei der lokal gefangene Fische und Meeresfrüchte verwendet und als kleine kulinarische Kunstwerke serviert werden. Es war vermutlich die Doku «Jiro Dreams of Sushi», die Edomaezushi weltbekannt machte (Asienspiegel berichtete). In dieser Umfrage ist damit vor allem auch das Gegenteil zum günstigen Kaiten-Sushi (Förderband-Sushi) gemeint. An zweiter Stelle folgt bei den Deutschen derweil Ebi Fry (frittierte Garnelen).
Die Chinesen mögen insbesondere Fisch. Als Einzige haben sie Katsuo no Tataki in die vorderen Ränge gewählt. Bei der Spezialität aus der Stadt Kōchi auf Shikoku wird Bonito-Fisch aussen leicht angebraten und in einer Zitrus-Ingwer-Knoblauch-Soja-Sauce serviert. Und ganz überraschend scheint die japanische Erdbeere begehrt zu sein. Deutsche, Amerikaner und Inder haben die Frucht in die Top-4 gewählt. Da kann ich nur bestätigend sagen, dass keine andere Nation süssere und exklusivere Erdbeeren produziert (Asienspiegel berichtete).
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