Das Land der zucker­frei­en Getränke

Die Auswahl an ungezuckerten Erfrischungsgetränken ist gross in Japan.
Die Aus­wahl an unge­zu­cker­ten Erfri­schungs­ge­trän­ken ist gross in Japan. Foto: Asi­en­spie­gel

Als Mass­nah­me gegen die Fett­lei­big­keit dis­ku­tiert die Schweiz zur­zeit die Ein­füh­rung einer Zucker­steu­er. Eini­ge Lebens­mit­tel- und Geträn­ke­her­stel­ler haben in den ver­gan­ge­nen Jah­ren bereits begon­nen, den Zucker­ge­halt in ihren Pro­duk­ten schritt­wei­se zu redu­zie­ren. Eine voll­stän­di­ge Reduk­ti­on wagt jedoch kaum jemand, weil man die Kun­den nicht ver­prel­len möch­te, wie es heisst. Ande­re set­zen auf den Begriff «ohne Zucker­zu­satz», fügen dann aber ein­fach künst­li­chen Zucker bei. Dabei gibt es ein Land auf die­ser Welt, das schon lan­ge erfolg­reich auf kom­plett zucker­freie Erfri­schungs­ge­trän­ke setzt.

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In Japan besitzt jeder Auto­mat, Con­ve­ni­en­ce Store und Super­markt eine rie­si­ge Aus­wahl an gekühl­ten Geträn­ken, die ganz ohne Zucker aus­kom­men. Dazu gehö­ren Grün­tee, Matcha (Asi­en­spie­gel berich­te­te), Hōjicha (gerös­te­ter Grün­tee), Oolong­cha, Mugicha (Gers­ten­tee) (Asi­en­spie­gel berich­te­te) sowie Misch­tees aus ver­schie­de­nen Getrei­de­ar­ten. Kein Her­stel­ler käme in Japan auf die Idee, sol­chen Tee­klas­si­kern Zucker bei­zu­fü­gen. Beim Grün­tee ist ein­zig der Zusatz von Vit­amin C nötig, um die grü­ne Far­be zu erhalten. 

Gesun­der Grün­tee von Coca-Cola

Selbst der Geträn­ke­mul­ti Coca-Cola ver­kauft in Japan seit Jahr­zehn­ten ganz selbst­ver­ständ­lich unge­zu­cker­ten Grün- und Wei­zen­tee, wie zum Bei­spiel die Haus­mar­ke Ayata­ka, deren Grün­tee aus dem berühm­ten Tee­an­bau­ge­biet Uji stammt. Natür­lich gibt es auch in Japan zahl­lo­se Süss­ge­trän­ke, die ger­ne kon­su­miert wer­den. Man kann die­se aber als eine Ergän­zung anse­hen. Denn in vie­len japa­ni­schen Fami­li­en ist nicht Coca-Cola oder Fan­ta, son­dern Mugicha, Oolong-cha oder Ryo­ku­cha (Grün­tee) der Standard. 

Der Mugicha-Gers­ten­tee ist bei­spiels­wei­se ein typi­sches som­mer­li­ches Erfri­schungs­ge­tränk. Wer so auf­wächst, der braucht auch spä­ter kei­nen Zucker in sei­nem Was­ser. In Japan begin­nen in der Kind­heit die rich­ti­gen Trink­ge­wohn­hei­ten. Das Resul­tat ist ein rie­si­ges Ange­bot an unge­zu­cker­ten Tee­sor­ten in den Super­märk­ten. Selbst koh­len­säu­re­hal­ti­ge Was­ser wur­de in Japan lan­ge igno­riert. Erst kürz­lich hat es an Beliebt­heit gewon­nen (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Schlan­kes, lang­le­bi­ges Japan

Die­se Kul­tur der kom­plett zucker­frei­en Geträn­ke trägt zwei­fel­los dazu bei, dass die Japa­ner zu den schlanks­ten (Asi­en­spie­gel berich­te­te) und lang­le­bigs­ten (Asi­en­spie­gel berich­te­te) Men­schen auf die­sem Pla­ne­ten zäh­len. Dass der Kon­sum von Grün­tee gesund ist, ist der­weil wis­sen­schaft­lich belegt. Eine 19-jäh­ri­ge Stu­die des Natio­na­len Krebs­zen­trums in Japan ergab, dass der täg­li­che Kon­sum von Grün­tee das Leben ent­schei­dend ver­län­gern kann (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Jeder Automat bietet eine Vielzahl an ungezuckerten Getränken in Japan.
Jeder Auto­mat bie­tet eine Viel­zahl an unge­zu­cker­ten Geträn­ken in Japan. Foto: Depo​sit​pho​tos​.com
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