Das Land der zuckerfreien Getränke
Als Massnahme gegen die Fettleibigkeit diskutiert die Schweiz zurzeit die Einführung einer Zuckersteuer. Einige Lebensmittel- und Getränkehersteller haben in den vergangenen Jahren bereits begonnen, den Zuckergehalt in ihren Produkten schrittweise zu reduzieren. Eine vollständige Reduktion wagt jedoch kaum jemand, weil man die Kunden nicht verprellen möchte, wie es heisst. Andere setzen auf den Begriff «ohne Zuckerzusatz», fügen dann aber einfach künstlichen Zucker bei. Dabei gibt es ein Land auf dieser Welt, das schon lange erfolgreich auf komplett zuckerfreie Erfrischungsgetränke setzt.
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In Japan besitzt jeder Automat, Convenience Store und Supermarkt eine riesige Auswahl an gekühlten Getränken, die ganz ohne Zucker auskommen. Dazu gehören Grüntee, Matcha (Asienspiegel berichtete), Hōjicha (gerösteter Grüntee), Oolongcha, Mugicha (Gerstentee) (Asienspiegel berichtete) sowie Mischtees aus verschiedenen Getreidearten. Kein Hersteller käme in Japan auf die Idee, solchen Teeklassikern Zucker beizufügen. Beim Grüntee ist einzig der Zusatz von Vitamin C nötig, um die grüne Farbe zu erhalten.
Gesunder Grüntee von Coca-Cola
Selbst der Getränkemulti Coca-Cola verkauft in Japan seit Jahrzehnten ganz selbstverständlich ungezuckerten Grün- und Weizentee, wie zum Beispiel die Hausmarke Ayataka, deren Grüntee aus dem berühmten Teeanbaugebiet Uji stammt. Natürlich gibt es auch in Japan zahllose Süssgetränke, die gerne konsumiert werden. Man kann diese aber als eine Ergänzung ansehen. Denn in vielen japanischen Familien ist nicht Coca-Cola oder Fanta, sondern Mugicha, Oolong-cha oder Ryokucha (Grüntee) der Standard.
Der Mugicha-Gerstentee ist beispielsweise ein typisches sommerliches Erfrischungsgetränk. Wer so aufwächst, der braucht auch später keinen Zucker in seinem Wasser. In Japan beginnen in der Kindheit die richtigen Trinkgewohnheiten. Das Resultat ist ein riesiges Angebot an ungezuckerten Teesorten in den Supermärkten. Selbst kohlensäurehaltige Wasser wurde in Japan lange ignoriert. Erst kürzlich hat es an Beliebtheit gewonnen (Asienspiegel berichtete).
Schlankes, langlebiges Japan
Diese Kultur der komplett zuckerfreien Getränke trägt zweifellos dazu bei, dass die Japaner zu den schlanksten (Asienspiegel berichtete) und langlebigsten (Asienspiegel berichtete) Menschen auf diesem Planeten zählen. Dass der Konsum von Grüntee gesund ist, ist derweil wissenschaftlich belegt. Eine 19-jährige Studie des Nationalen Krebszentrums in Japan ergab, dass der tägliche Konsum von Grüntee das Leben entscheidend verlängern kann (Asienspiegel berichtete).
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