Miso-Butter-Mais-Ramen: Hokkaidos Nudelsuppe
Die Nordinsel Hokkaido ist ein Paradies für die Fans des guten Essens. Die Vielfalt ist ihr Markenzeichen. Hier gibt es von ausgezeichneten Milchprodukten über Ramen bis zu guten Meeresfrüchten und Fischen alles, was das Herz begehrt. Eine besondere Spezialität, auf die man bei einem Besuch in der Hauptstadt Sapporo nicht verzichten darf, ist die Nudelsuppe, die aus typischen Lokalprodukten besteht und wegen der kalten Wintermonate besonders reichhaltig ist. Die Auswahl an Ramen-Restaurants in dieser Millionenstadt ist riesig.
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Sapporo ist zugleich die Geburtsstätte der Variante Miso-Ramen. Erstmals serviert wurde sie 1955 im Restaurant Aji no Sanpei, in einer Zeit als hauptsächlich Shōyu- (Sojasauce) und Shio-Ramen (Salz) verbreitet waren. Eine besonders gängige Kombination ist derweil Miso-Butter-Mais-Ramen, oder auf Japanisch Miso Batā Kōn Rāmen (味噌バターコーンラーメン) genannt. Der Name beschreibt bereits alle wichtigen Zutaten: Es sind Nudeln in einer Miso-Brühe garniert mit Mais, Sojasprossen, Frühlingszwiebeln, Chashu-Schweinefleisch und häufig auch mit einem gekochten Ei. Eine grosszügig geschnittene Scheibe Butter gibt dieser Nudelsuppe ihren unverkennbaren Geschmack.
Ramen für 10 Gäste
Gegessen habe ich mein Miso Batā Kōn Rāmen im kleinen Restaurant Keyaki im Ausgehviertel Susukino. Das Lokal bietet gerade mal 10 Sitzplätze und zählt zu den Klassikern der Szene. Nicht selten bilden sich hier lange Warteschlangen. Es lohnt sich anzustehen. Denn die dortige Miso-Nudelsuppe garniert mit Mais und einer dicken Scheibe Butter schmeckt hier einfach köstlich. Die Sitze am Tresen ermöglichen es dem Gast, den Köchen direkt zuzuschauen. Das Keyaki ist ein kleines Ramen-Paradies.
Standort Keyaki in Sapporo
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