Tokios neu­er Fisch­markt ist eröffnet

Der alte Fisch­markt Tsuki­ji ist nach 83 Jah­ren Betrieb end­gül­tig Geschich­te. Der Umzug des Inne­ren Mark­tes mit den Auk­ti­ons­hal­len und den Läden der Zwi­schen­händ­ler, ist nun soweit, dass am ver­gan­ge­nen Don­ners­tag der neue Fisch­markt von Toyo­su offi­zi­ell eröff­net wer­den konn­te. Die ers­ten Fische wur­den wie­der gehan­delt. 900 Händ­ler und die 2600 legen­dä­ren «Tur­ret Trucks» haben eine neue Hei­mat (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

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Damit ver­bun­den ist auch die Hoff­nung, dass Tokyo schon bald wie­der mit bes­tem Fisch ver­sorgt wird. So haben eini­ge gros­se Sushi-Restau­rants in Tokio, die täg­lich vom gros­sen Fisch­markt ihre fri­sche Ware bezie­hen, für die Zeit des gros­sen Umzugs ihren Betrieb geschlos­sen. Sukiya­ba­shi Jiro hat bei­spiels­wei­se erst wie­der am 15. Okto­ber offen. 

Auch für Besu­cher offen

Der neue Markt in Toyo­su ist fast dop­pelt so gross wie Tsuki­ji, der aus allen Näh­ten platz­te. Er besteht aus zwei Hal­len für den Fisch­han­del und einer für Gemü­se und Früch­te. Aus­ser­dem gibt es Hal­len mit Restau­rants und Geschäf­ten, die für alle offen ste­hen. Am heu­ti­gen Sams­tag wer­den die­se offi­zi­ell eröff­net. Eine mit Schei­ben abge­trenn­te Besu­cher­ga­le­rie ermög­licht der­weil den Tou­ris­ten von oben die kos­ten­lo­se Aus­sicht auf die Märk­te und die hohen Hal­len. Zusam­men­stös­se zwi­schen Tou­ris­ten und Händ­lern wer­den so vermieden. 

Der Markt ist für die Öffent­lich­keit jeweils ab 10 Uhr zugäng­lich. Die erhöh­te Aus­sichts­platt­form für die mor­gend­li­che Thun­fisch­auk­ti­on, die einen wesent­lich nähe­ren Ein­blick gibt, wird jedoch erst ab dem 15. Janu­ar 2019 eröffnet. 

Ers­te Eindrücke

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Foto: shi​jou​.metro​.tokyo​.jpDer Fisch­markt von Toyosu.
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