Ōmi­chō: Das Food-Markt-Para­dies in Kanazawa

Oden in einer Stehbar.
Oden in einer Steh­bar. Foto: Asi­en­spie­gel

Ōmi­chō ist die Küche von Kana­za­wa. Die Geschich­te die­ses Fisch­mark­tes im Zen­trum der Haupt­stadt der Prä­fek­tur Ishi­ka­wa reicht bis in die Edo-Zeit (1603 bis 1868) zurück. Ab 1721 lies­sen sich an die­sem Ort immer mehr Händ­ler nie­der. Heu­te besteht der Ort, der 1956 über­dacht wur­de, aus drei lan­gen Gas­sen und 170 Geschäf­ten. 2009 wur­de der Markt mit einem zusätz­li­chen gros­sen Gebäu­de erwei­tert, wo sich wei­te­re Geschäf­te, Cafés und Restau­rants befindet. 

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Will man guten und fri­schen Fisch aus dem Japa­ni­schen Meer essen, dann ist die­ser Markt der idea­le Ort. Die Zahl der Fisch­re­stau­rants ist gross, die abso­lu­ten Spe­zia­li­tä­ten sind Krab­ben und das Don­bu­ri-Gericht Kai­sen­don. Letz­te­res ist eine gross­zü­gi­ge Aus­wahl an Sashi­mi-Sor­ten auf Rei­se (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Der Fisch­markt ist zugleich aber auch einer der bes­ten Food-Märk­te Japans. Anstatt für ein Restau­rant anzu­ste­hen, kann man bei den Stän­den klei­ne Häpp­chen bestel­len und vor Ort essen. Über­all gibt es klei­ne Sitz- und Stehgelegenheiten. 

Mit­tag­essen im Fischmarkt

Die Aus­wahl ist rie­sig. Begon­nen habe ich mei­ne kuli­na­ri­sche Ent­de­ckungs­tour mit Sankt-Jakobs-Muscheln, See­igel und einer Gar­ne­len, natür­lich frisch und roh. Danach gab es Toro-Sushi und ein frit­tier­ter Fleisch­kloss am Spies­schen. In einer Steh­bar wähl­te ich ein paar Oden-Häpp­chen aus. Oden ist ein klas­si­sches Ein­topf­ge­richt, der aus ver­schie­de­nen gekoch­ten Zuta­ten besteht. 

Im Ōmi­chō gibt es nicht nur Fisch, auch die Aus­wahl an fri­schem Gemü­se und Obst ist gross. Wagyu-Sushi von der Noto-Halb­in­sel und Kro­ket­ten mit ver­schie­de­nen Fül­lun­gen gehö­ren eben­falls zu mei­nen Emp­feh­lun­gen. Ich hät­te hier den gan­zen Tag essen und trin­ken kön­nen. Die ange­bo­te­nen Häpp­chen sind so gut, dass man hier schnell mehr Geld als bei einem Restau­rant­be­such aus­gibt. Der Ōmi­chō ist ein idea­ler Ort, um in die japa­ni­sche Ess­kul­tur mit all ihren Facet­ten einzutauchen.

Überall hat es Stände mit Speisen, die man vor Ort essen kann.
Über­all hat es Stän­de mit Spei­sen, die man vor Ort essen kann. Foto: Asi­en­spie­gel.
Eine weitere Empfehlung: Japanische Austern.
Eine wei­te­re Emp­feh­lung: Japa­ni­sche Aus­tern. Foto: Asi­en­spie­gel
Frischer Uni-Seeigel und Hotate-Muscheln.
Fri­scher Uni-See­igel und Hota­te-Muscheln. Foto: Asi­en­spie­gel
Roh schmeckt es am besten.
Roh schmeckt es am bes­ten. Foto: Asi­en­spie­gel
Japan hat die süssesten Erdbeeren.
Japan hat die süs­ses­ten Erd­bee­ren. Foto: Asi­en­spie­gel
Toro-Sushi und ein Fleischklösschen.
Toro-Sushi und ein Fleisch­klöss­chen. Foto: Asi­en­spie­gel
Die Oden-Stehbar.
Die Oden-Steh­bar. Foto: Asi­en­spie­gel
Oden ist ein klassisches japanisches Eintopfgericht für die kalten Monate.
Oden ist ein klas­si­sches japa­ni­sches Ein­topf­ge­richt für die kal­ten Mona­te. Foto: Asi­en­spie­gel
Oden in einer Stehbar.
Oden in einer Steh­bar. Foto: Asi­en­spie­gel
Meine Oden-Auswahl.
Mei­ne Oden-Aus­wahl. Foto: Asi­en­spie­gel
Der Fischmarkt gehört zu den besten des Landes.
Der Fisch­markt gehört zu den bes­ten des Lan­des. Foto: Asi­en­spie­gel
Der Nodoguro-Fisch ist eine regionale Spezialität.
Der Nodo­gu­ro-Fisch ist eine regio­na­le Spe­zia­li­tät. Foto: Asi­en­spie­gel
Wagyū-Speisen von der Noto-Halbinsel.
Wagyū-Spei­sen von der Noto-Halb­in­sel. Foto: Asi­en­spie­gel
Noto-Wagyū-Spiesschen.
Noto-Wagyū-Spies­schen. Foto: Asi­en­spie­gel
Noto-Wagyū-Sushi.
Noto-Wagyū-Sushi. Foto: Asi­en­spie­gel
Besonders lecker: Kroketten mit verschiedenen Füllungen.
Beson­ders lecker: Kro­ket­ten mit ver­schie­de­nen Fül­lun­gen. Foto: Asi­en­spie­gel

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