Essen: Die Allergie-Karte für Japan
Japan ist ein Ess-Paradies. Alleine in Tokio ist die Auswahl gigantisch. Geschätzte 160’000 Restaurants bietet die Hauptstadt an. 230 Gaststätten wurden dieses Jahr mit mindestens einem Guide-Michelin-Stern ausgezeichnet (Asienspiegel berichtete). Keine andere Stadt in der Welt kann diesbezüglich mithalten.
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Für Allergiker und Vegetarier kann Japan jedoch ein kulinarisches Minenfeld sein. Für Vegetarier gilt es genau hinzuschauen. Viele Alltagsspeisen beinhalten in irgendeiner Form Fleisch- oder Fischzutaten. Selbst für Weizenallergiker gilt es vorsichtig zu sein. So besteht beispielsweise die beliebte Sojasauce nicht nur aus Sojabohnen, sondern auch aus Weizen. Und nicht immer klappt die Kommunikation im Restaurant. Englischsprachige Informationen für Allergiker findet man kaum, wobei erste Restaurantketten wie CoCo Ichibanya dies nun ändern. Daher gilt: Man sollte sich als Vegetarier, Veganer und vor allem als Allergiker gut auf eine Japan-Reise vorbereiten.
Allergiker und Koscher
Die Website foodallergycardjapan.com hat auf Englisch eine kurze Übersicht über die grössten Risiken für Allergiker zusammengestellt. Ausserdem haben ihre Macher eine zweisprachige Allergiekarte gestaltet, die man ausdrucken, ausfüllen und der Bedienung überreichen kann. Die sollte helfen, das schlimmste zu verhindern. Für Menschen, die koschere Kost essen, hat die Jewish Community of Japan eine perfekte zweisprachige Liste mit allen wichtigen Infos zusammengestellt. Auch das Angebot an Halal-Restaraunts wird in Japan immer grösser (hier eine Übersicht).
Vegetarier und Veganer
Auch beim Begriff Vegetarier kommt es gerne zu Missverständnissen. Für viele Japaner ist damit einfach ein Gericht ohne Fleisch oder Fisch gemeint. Dabei geht aber nur zu gerne vergessen, dass viele Speisen Zutaten wie Dashi (Fisch-Bouillon) beinhalten. Die Online-Restaurantführer happycow.net und teilweise auch gurunavi.com (siehe jeweils beim Punkt Menu and Others Information ganz unten) sind bei der Suche nach einem idealen vegatarischen oder veganen Restaurant eine grosse Hilfe. Dabei zeigt sich: Gerade in den Städten hat sich diesbezüglich in den vergangenen Jahren viel getan. Zahlreiche englischsprachige Blogs führen inzwischen ganze Listen (hier ein Beispiel).
Shōjin-Ryōri: Das Essen der Mönche
Mit Shōjin Ryōri wird die traditionelle vegetarische Küche der buddhistischen Mönche beschrieben. Diese kulinarische Kultur existiert seit dem 13. Jahrhundert in Japan. Das Grundprinzip ist einfach: Es ist eine vegetarische, zuweilen sogar vegane Küche. Jegliche Fleisch- und Fischprodukte sind tabu. Auch auf Gemüse, die einen zu penetranten Geschmack haben, wie Zwiebeln und Knoblauch, wird verzichtet. Das Essen wir möglichst mit lokalen Zutaten zubereitet und stets der Jahreszeit angepasst.
Wie beim Kaiseki-Essen spielen die Farben, die Präsentation und die Geschmackskombination eine zentrale Rolle. Es handelt sich um eine der raffiniertesten japanischen Speisen überhaupt und verweist auf die reiche kulinarische Geschichte Japans. Denn bis zur Modernisierungszeit gehörten vegetarische Mahlzeiten zum Alltag. Man ass daneben noch Fisch. Fleisch hingegen wurde in der Edo-Zeit nur selten gegessen. Ein Zentrum dieser japanisch-vegetarischen Küche ist die alte Kaiserstadt Kyoto. Shōjin Ryōri erhält man gewöhnlich bei Tempelübernachtungen im ganzen Land. Es gibt aber auch viele Restaurants, die sich darauf spezialisiert haben. Veganer und Vegetarier sollten sich den Begriff Shōjin Ryōri unbedingt merken.
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