Made in Japan: Kaga-Bōcha – der gerös­te­te Edeltee

Tee der Mar­ke Ken­jō-Kaga­bōcha. Foto: Asi­en­spie­gel

Made in Japan – Japan ist bekannt für sei­nen Grün­tee aus den Regio­nen Shi­zuoka, Uji, Fuku­o­ka oder Kago­shi­ma. Das ein­zig­ar­ti­ge sanf­te Aro­ma ist ein Mar­ken­zei­chen der japa­ni­schen Grün­tees. Eine in Euro­pa weni­ger bekann­te, aber in Japan eben­so geschätz­te Tee­sor­te ist der Hōjicha, der gerös­te­te Grün­tee mit sei­ner typi­schen brau­nen Far­be und teil­wei­se rau­chi­gen Geschmack. Man kann ihn heiss oder gekühlt trin­ken. In japa­ni­schen Restau­rants wird Hōjicha ger­ne als Gra­tis­ge­tränk ser­viert. Im Gegen­satz zum Matcha, Sen­cha oder Gyo­kuro ent­hält der Hōjicha kaum Kof­fe­in. Das macht ihn zum idea­len abend­li­chen Getränk. 

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Auch beim Hōjicha hat die Zube­rei­tungs­art einen star­ken Ein­fluss auf den Geschmack. Die Viel­falt ist ent­spre­chend gross. Eine der edels­ten Sor­ten stammt aus der Prä­fek­tur Ishi­ka­wa (wovon Kana­za­wa die Haupt­stadt ist). Kaga­bōcha zeich­net sich durch sei­nen unver­wech­sel­ba­ren süs­s­­lich-mil­­den Geschmack und sei­ne gol­de­ne Far­be aus, bei dem kei­ne Tee­blät­ter, son­dern ein­zig Tee­stän­gel gerös­tet wer­den (sie­he Foto). Es ist anders gesagt ein gerös­te­ter Kuki­cha. In der Regi­on Ishi­ka­wa schätzt man den Kaga­bōcha schon lan­ge als vor­züg­li­ches Getränk. Die Mar­ke Ken­jō-Kaga­bōcha ist die abso­lu­te Pre­mi­um-Sor­te die­ser Tee­sor­te (sie­he Foto). 

Die Ursprün­ge die­ser Tee­sor­te rei­chen in die Edo-Zeit zurück, als die heu­ti­ge Prä­fek­tur Ishi­ka­wa zur einst zur wohl­ha­ben­den Kaga-Pro­­vinz gehör­te. Weil sich damals die nor­ma­le Bevöl­ke­rung den teu­ren Grün­tee nicht leis­ten konn­te, begann ein Tee­händ­ler in Kana­za­wa die nor­ma­ler­wei­se weg­ge­wor­fe­nen Tee­stän­gel zu rös­ten und zu erschwing­li­chen zu ver­kau­fen. Der Tee wur­de all­seits belieb­ten Getränk der Region.

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