Made in Japan: Kaga-Bōcha – der geröstete Edeltee
Made in Japan – Japan ist bekannt für seinen Grüntee aus den Regionen Shizuoka, Uji, Fukuoka oder Kagoshima. Das einzigartige sanfte Aroma ist ein Markenzeichen der japanischen Grüntees. Eine in Europa weniger bekannte, aber in Japan ebenso geschätzte Teesorte ist der Hōjicha, der geröstete Grüntee mit seiner typischen braunen Farbe und teilweise rauchigen Geschmack. Man kann ihn heiss oder gekühlt trinken. In japanischen Restaurants wird Hōjicha gerne als Gratisgetränk serviert. Im Gegensatz zum Matcha, Sencha oder Gyokuro enthält der Hōjicha kaum Koffein. Das macht ihn zum idealen abendlichen Getränk.
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Auch beim Hōjicha hat die Zubereitungsart einen starken Einfluss auf den Geschmack. Die Vielfalt ist entsprechend gross. Eine der edelsten Sorten stammt aus der Präfektur Ishikawa (wovon Kanazawa die Hauptstadt ist). Kagabōcha zeichnet sich durch seinen unverwechselbaren süsslich-milden Geschmack und seine goldene Farbe aus, bei dem keine Teeblätter, sondern einzig Teestängel geröstet werden (siehe Foto). Es ist anders gesagt ein gerösteter Kukicha. In der Region Ishikawa schätzt man den Kagabōcha schon lange als vorzügliches Getränk. Die Marke Kenjō-Kagabōcha ist die absolute Premium-Sorte dieser Teesorte (siehe Foto).
Die Ursprünge dieser Teesorte reichen in die Edo-Zeit zurück, als die heutige Präfektur Ishikawa zur einst zur wohlhabenden Kaga-Provinz gehörte. Weil sich damals die normale Bevölkerung den teuren Grüntee nicht leisten konnte, begann ein Teehändler in Kanazawa die normalerweise weggeworfenen Teestängel zu rösten und zu erschwinglichen zu verkaufen. Der Tee wurde allseits beliebten Getränk der Region.
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