Das Oni­gi­ri-Getränk

Oni­gi­ri, oder auch Omusubi genannt, ist die japa­ni­sche Ant­wort auf das Sand­wich. Es ist ein schön geform­ter Reis­ball – oder alter­na­tiv ein Reisdrei­eck – umhüllt von einem Nori-Algen­blatt. In der Mit­te des Reis­balls liegt jeweils gut umschlos­sen die Fül­lung, bei der es sich tra­di­tio­nell um eine Fisch­sor­te, Kom­bu (See­tang) oder Umebo­shi (ein­ge­leg­te Pflau­me) han­delt. Seit eini­gen Jah­ren erlebt die­ser Klas­si­ker der japa­ni­schen Küche eine klei­ne Revo­lu­ti­on. Regel­mäs­sig erschei­nen Neuinterpretationen. 

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2015 war es das Oni­gi­ra­zu, das unkom­pli­zier­te Oni­gi­ri, das damals sogar zur Spei­se des Jah­res gekürt wur­de (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Auch die Con­ve­ni­en­ce Stores las­sen ihrer kuli­na­ri­schen Krea­ti­vi­tät frei­en Lauf. Inzwi­schen gibt es Oni­gi­ri mit Gyo­za-Teig­ta­schen , Oko­no­miya­ki, Takoya­ki, Kat­sudon (ein Schnit­zel mit einem halb­ga­ren Ei auf Reis) und sogar Kar­aa­ge (frit­tier­tes Hühn­chen) (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Das Oni­gi­ri wird zum Getränk

Und nun wird das Oni­gi­ri zur flüs­si­gen Form, wie IT Media berich­tet. Der Lebens­mit­tel­her­stel­ler Yokoo Dai­ly Foods, ein Spe­zia­list für Kon­nya­ku-Spei­sen (Kon­jak­wur­zel), hat aus dem Oni­gi­ri ein Beu­tel­ge­tränk in den zwei Gech­macks­rich­tun­gen Ume-Kom­bu (Pflau­me-See­tang) und Ume-Katsuo (Pflau­me-Boni­to). Eine Por­ti­on Nomu Oni­gi­ri («ein Oni­gi­ri, das man trinkt») kos­tet gera­de mal 130 Yen. 

Das Getränk soll sich im Mund ein biss­chen anfüh­len wie der japa­ni­sche Reis­brei Okayu. Nomu Oni­gi­ri ist als Esser­satz kon­zi­piert. Es eig­net sich beson­ders vor oder nach sport­li­chen Betä­ti­gun­gen oder bei schlech­ter kör­per­li­cher Ver­fas­sung. Aus­ser­dem lässt sich die­ser Esser­satz ein Jahr lang auf­be­wah­ren. Nomu Oni­gi­ri ist so auch eine Not­fall­ra­ti­on. Ob es für die­ses Getränk auch wirk­lich einen Markt gibt, muss sich aber noch herausstellen.

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