Gyūdon ohne Reis

Anstatt Reis viel Gemüse: Das neue Gyūdon-Gericht von Yoshinoya.
Anstatt Reis viel Gemü­se: Das neue Gyūdon-Gericht von Yoshi­noya. Foto: Yoshi­noya

Der Fleisch­ein­topf Gyūdon, bei dem hauch­dün­ne gekoch­te Rind­fleisch­schei­ben auf Reis ser­viert wer­den, ist in Japan der Inbe­griff für güns­ti­ges und gutes Essen (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Eiki­chi Mat­su­da eröff­ne­te 1899 den ers­ten Yoshi­­­noya-Stand beim alten Fisch­markt im Tokio­ter Vier­tel Nihon­ba­shi. Indem das Ein-Mann-Unter­­neh­­men Fleisch in rau­en Men­gen ein­kauf­te, konn­te so erst­mals auch die Arbei­ter­klas­se Fleisch zu ver­nünf­ti­gen Prei­sen essen. Gyūdon hat sich zu einem japa­ni­schen Food-Klas­si­ker ent­wi­ckelt. Yoshi­noya besitzt heu­te über 3000 Restau­rants in Japan und im Aus­land und ist dabei nicht allei­ne. Sukiya und Mats­u­ya heis­sen die Konkurrenten.

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«Gyū-Sara­da» ist die Zukunft

Der Druck zur stän­di­gen Inno­va­ti­on und Preis­an­pas­sung in die­ser Bran­che ist ent­spre­chend gross. Bei der neu­es­ten kuli­na­ri­sche Erfin­dung bricht die Ket­te nun mit einer alten Tra­di­ti­on: Sie bie­tet zum ers­ten Mal in ihrer 120-jäh­ri­gen Geschich­te eine Gyūdon-Spei­se ohne Reis an. Bei Gyū-Sara­da gibt es dün­ne Rind­fleisch­schei­ben, Hähn­chen­fleisch, Broc­co­li, Kohl und Boh­nen. Gar­niert wird die Krea­ti­on mit einem weich gekoch­ten Ei. 500 Yen kos­tet eine Por­ti­on. Die neue Spei­se ist das Pro­dukt einer Kol­la­bo­ra­ti­on mit dem Fit­ness-Unter­neh­men Rizap. Und damit ist klar, wor­auf Yoshi­noya abzielt: Sie möch­te eine neue gesund­heits­be­wuss­te Kund­schaft anlo­cken, mit einer Gyu­dōn-Spei­se, die mit 80 Pro­zent weni­ger Koh­len­hy­dra­ten aus­kommt. Hier­für wird auf das japa­ni­sche Grund­nah­rungs­mit­tel Reis kom­plett verzichtet. 

Auch Sushi ohne Reis gibt es

In den Kai­ten-Sushi-Restau­rants beob­ach­tet man einen ähn­li­chen Trend. Dort wer­den inzwi­schen Sushis ange­bo­ten, die nicht auf einem Reis-, son­dern auf einem Gemü­se­bett ser­viert wer­den (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

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