In Oki­na­wa ist die Miso-Sup­pe ein Hauptgericht

Foto: Asi­en­spie­gelEin Miso-Sup­pen-Gericht in einem klei­nen Restau­rant in Iriomote.

Die Miso-Sup­­pe (jp. Miso-Shiru) in all ihren Varia­tio­nen und unter­schied­lichs­ten Zuta­ten ist in Japan zusam­men mit der Por­ti­on Reis eine klas­si­sche Bei­la­ge. Die Miso-Pas­­te, die als Grund­la­ge für die­se Sup­pe dient, besteht haupt­säch­lich aus gedämpf­ten Soja­boh­nen, die je nach Sor­te und Zube­rei­tung mit Reis oder Gers­te ver­go­ren wer­den. Die Exis­tenz die­ser Spei­se mit dem ein­zig­ar­ti­gen Umami-Geschmack lässt sich bis ins 8. Jahr­hun­dert nach­wei­sen. Bis heu­te wächst in Japan jedes Kind damit auf. Die Miso-Shiru ist ein fes­ter Bestand­teil der schu­li­schen und vor allem der häus­li­chen Küche (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

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In Oki­na­wa geht man noch einen Schritt wei­ter. So ist es nichts Unge­wöhn­li­ches, wenn man in der süd­lichs­ten Prä­fek­tur Japans in einem Restau­rant ganz ein­fach eine Miso-Shiru bestellt. Denn im japa­ni­schen Insel­pa­ra­dies ist die Miso-Sup­pe ein Haupt­ge­richt. In einer gros­sen Scha­le erhält man die Sup­pe ser­viert, die aus­ser­or­dent­lich reich­hal­tig an Zuta­ten ist. Tofu, ein halb­ge­koch­tes Ei, «Kamaboko»-Fischwurst, Chin­gen­sai-Gemü­se, Soja­spros­sen und Sil­ber­zwie­beln gehö­ren zum Bei­spiel dazu. Je nach Restau­rant ist die Zusam­men­set­zung ganz unter­schied­lich. Als Bei­la­ge zur gros­se Miso-Sup­pe gehört der­weil eine Por­ti­on Reis. In mei­nem Fall habe ich zusätz­lich noch Takuan (ein­ge­sal­ze­ner, getrock­ne­ter Ret­tich) und gebra­te­nes Gemü­se erhalten.

Foto: Asi­en­spie­gelOki­na­wa Style: Die Miso-Sup­pe wird hier als Haupt­spei­se aufgelistet.
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