Okinawa: Der Geburtsort von Taco-Rice
Es waren amerikanische Soldaten, die das ursprünglich mexikanische Taco-Gericht nach Okinawa brachten. Daraus ist im japanischen Inselparadies Taco-Rice (jap. Tacoraisu) entstanden. Es handelt sich um eine ganz eigene kulinarische Interpretation, bei der Hackfleisch, Käsestückchen, Salatblätter und Tomaten auf einem Reisbett serviert werden. Die Zutaten werden auf dem Teller vermischt und mit dem Löffel gegessen. Erfunden hat diese Speise 1984 Matsuzo Gibo in der Kleinstadt Kin in Okinawa.
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In seinen beiden Restaurants Parlor Senri und King Tacos entwickelte sich Taco-Rice zu einer gefragten Speise. Seine Kunden waren zu Beginn fast ausschliesslich US-Marinesoldaten, die im Stützpunkt Camp Hansen stationiert waren. Taco Rice überzeugte aber auch die lokale Bevölkerung. Heute ist die Speise eine der grossen lokalen Spezialitäten der südlichsten Präfektur. Selbst die Restaurantkette Yoshinoya, die berühmt für ihr Rindfleisch-Gericht Gyūdon ist (Asienspiegel berichtete), bietet in ihren Ablegern in der Präfektur Okinawa Taco Rice an.
Das Restaurant Parlor Senri schloss 2015. King Tacos hat sich derweil zu einem Anziehungspunkt für die Fans von Taco Rice entwickelt. Viele japanische Touristen von den Hauptinseln fahren eigens für dieses Restaurant bis nach Kin. Auch ich konnte dieser Verlockung nicht widerstehen – und wurde nicht enttäuscht. Bei King Tacos erhält man eine riesige Portion Taco-Rice (siehe Fotos) für 700 Yen. Es ist einfaches, schmackhaftes und zugleich füllendes Gericht. Die Tatsache, dass man hier an einem kulinarisch historischen Ort ist, macht den Besuch noch schöner.
Ein Stück Amerika
Ohnehin ist ein Ausflug nach Kin eine einmalige Erfahrung. Die Kleinstadt zählt gerade mal 11’000 Einwohner. Die Hälfte des Gebietes wird bis heute vom US-Stützpunkt Camp Hansen beansprucht, in dem heute 6000 amerikanische Marinesoldaten stationiert sind. Vor den Toren dieser riesigen Anlage ist seit den 1960er-Jahren ein Ausgehquartier mit zahlreichen Bars, Restaurants und Clubs entstanden, die sich ganz auf die Bedürfnisse der Soldaten angepasst haben. Viele davon existieren seit Jahrzehnten. Alles steht hier auf Englisch angeschrieben. Es ist ein amerikanisches Viertel mitten in Japan. Kin war der perfekte amerikanisch-japanische Mikrokosmos für die Erfindung von Taco Rice.
Der Standort von King Tacos
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