Abküh­lung in Tokios Biergärten

Im GREEN TEA RESTAURANT 1899 in Tokio.
Im GREEN TEA RESTAU­RANT 1899 in Tokio. Foto: GREEN TEA RESTAU­RANT 1899 OCHANOMIZU

Bier in Japan ist gera­de im Som­mer ein eis­kal­tes Ver­gnü­gen. Denn das Getränk wird in gekühl­ten Glä­sern ser­viert. Das japa­ni­sche Bier ist auch qua­li­ta­tiv her­vor­ra­gend. Das Land hat immer­hin eine Brautra­di­ti­on, die fast 150 Jah­re zurück­reicht. In den ver­gan­ge­nen Jah­ren hat sich zudem die japa­ni­sche Craft Beer-Sze­ne einen Namen gemacht. So fin­den in Tokio man fast über­all eine pas­sen­de Oase, in der man in die viel­fäl­ti­ge Bier­kul­tur des Lan­des ein­tau­chen kann. Im Fol­gen­den eine klei­ne Aus­wahl in Zusam­men­ar­beit mit GoTo­kyo. Ganz am Ende die­ses Arti­kels habe ich noch eine Über­sichts­kar­te mit zusätz­li­chen Craft Beer-Orten zusam­men­ge­stellt.

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Matcha-Bier

Grünes Bier im GREEN TEA RESTAURANT 1899 in Tokio.
Grü­nes Bier im GREEN TEA RESTAU­RANT 1899 in Tokio. Foto: GREEN TEA RESTAU­RANT 1899 OCHANOMIZU

Tokio ist bekannt für sei­ne aus­ge­fal­le­nen Food-Krea­tio­nen. So wun­dert es nicht, dass im Matcha Beer Gar­den des GREEN TEA RESTAU­RANT 1899 OCH­ANO­MI­ZU grü­nes Bier auf den Tisch kommt (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Das Restau­rant liegt im Stadt­teil Chiyo­da und blickt auf eine mehr als 100-jäh­ri­ge Geschich­te zurück. Spe­zia­li­tät des Hau­ses ist japa­ni­scher Tee, der sich nicht nur in den zahl­rei­chen Bier­va­ri­an­ten, son­dern auch auf der Spei­se­kar­te wie­der­fin­det. Ins­ge­samt ste­hen sechs Bier­sor­ten mit Tee­ge­schmack zur Aus­wahl. Ein wei­te­rer Tipp für gutes Matcha-Bier ist die edle Bier­bar San­sa im Tokio­ter Vier­tel Akas­a­ka (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Spring Val­ley Brewery

Elegant: Eine Bierauswahl in der Spring Valley Brewery in Daikanyama.
Ele­gant: Eine Bier­aus­wahl in der Spring Val­ley Bre­we­ry in Dai­kany­a­ma. Foto: Spring Val­ley Brewery

Die Spring Val­ley Bre­we­ry Tokyo ist ein Gas­tro-Pub in Dai­kany­a­ma, das als Start-up-Unter­neh­men des japa­ni­schen Bier­brau­ers Kirin star­te­te. Die Sai­son­bie­re wer­den vor Ort gebraut und Besu­cher kön­nen klas­si­sche Kom­bis bestel­len, bei denen jede Bier­krea­ti­on mit einem Snack gereich wird, der das ein­zig­ar­ti­ge Aro­ma des Biers unter­streicht. Dabei fal­len Krea­tio­nen wie «Day­dream» – ein «Japa­ne­se White» mit ein­zig­ar­ti­gen loka­len Zuta­ten wie Yuzu und Sans­hō (japa­ni­scher Pfef­fer) – oder das mit Him­beer­saft gebrau­te und rubin­ro­te «Jazz­ber­ry» beson­ders ins Auge. Spring Val­ley Bre­we­ry besitzt auch Able­ger in Yoko­ha­ma, Kyo­to und im Gin­za Sony Park (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Tokios Dach­bier­gär­ten

Eine Grüne Oase mitten in Shinjuku.
Eine Grü­ne Oase mit­ten in Shin­juku. Foto: LAND Meat Center

Vie­le Kauf­häu­ser in der Mega-Metro­po­le ver­wan­deln ihre Dach­ter­ras­sen in den Som­mer­mo­na­ten in gemüt­li­che Roof­top-Bars und -Bier­gär­ten. Auf dem Dach des Bahn­hofs Shin­juku fin­det man eine der gröss­ten Dach­ter­ras­sen des Stadt­vier­tels: Der Shin­juku Beer Gar­den LAND Meat Cen­ter ist eine grü­ne Oase inmit­ten des Gross­stadt­dschun­gels. Jeder Tisch des Bier­gar­tens ver­fügt über einen eige­nen Grill, auf dem Gäs­te ihr Fleisch selbst zube­rei­ten kön­nen. Auf dem Dach des stil­vol­len Kauf­hau­ses Mats­u­ya Gin­za befin­det sich der­weil der aus­ge­fal­le­ne Uts­ukus­hi­ku­na­ru Beer Gar­den – «der Bier­gar­ten, der schön macht». Hier wird jede Men­ge Gesun­des in allen erdenk­li­chen Far­ben angeboten.

Bier in der Natur

Der Forest Beer Garden ist einer der grössten Biergärten von Tokio.
Der Forest Beer Gar­den ist einer der gröss­ten Bier­gär­ten von Tokio. Foto: Forest Beer Garden

Nur weni­ge Minu­ten von der JR-Sta­ti­on Shinano­ma­chi ent­fernt fin­den Rei­sen­de einen der gröss­ten Bier­gär­ten Tokios. Der Forest Beer Gar­den liegt im äus­se­ren Gar­ten des Mei­ji-Schreins und beein­druckt mit Sitz­plät­zen für bis zu tau­send Per­so­nen. Beson­ders an Wochen­en­den wer­den die Kapa­zi­tä­ten des Bier­gar­tens aus­ge­reizt, wenn die Gross­städ­ter die Kulis­se der unzäh­li­gen Bäu­me und des spru­deln­den Was­ser­falls bei einem küh­len Bier genies­sen. Den höchs­ten Bier­gar­ten fin­det man der­weil auf dem Mount Takao, einem belieb­ten Anzie­hungs­punkt für Wan­de­rer (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Für aus­rei­chen­de Stär­kung und ein «küh­les Blon­des» sorgt der dor­ti­ge Beer Mount, in dem die Gäs­te 90 Minu­ten lang aus einer Aus­wahl an Spei­sen und Geträn­ken im «All-you-can-eat»-Stil wäh­len können. 

Der Boom der alko­hol­frei­en Biere

Das alko­hol­freie Bier von Ori­on aus Okinawa.
Das alko­hol­freie Bier von Ori­on aus Oki­na­wa. Foto: Asi­en­spie­gel

Es muss nicht immer Alko­hol drin sein. Japan erlebt seit kur­zem einen Boom der alko­hol­frei­en Bie­re. Die Aus­wahl ist inzwi­schen rie­sig. Auch in den Bier­gär­ten und -restau­rants gehö­ren die­se inzwi­schen zum fes­ten Ange­bot (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Gär­ten, Bars und Braue­rei­en: Eine Übersicht

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