Abkühlung in Tokios Biergärten
Bier in Japan ist gerade im Sommer ein eiskaltes Vergnügen. Denn das Getränk wird in gekühlten Gläsern serviert. Das japanische Bier ist auch qualitativ hervorragend. Das Land hat immerhin eine Brautradition, die fast 150 Jahre zurückreicht. In den vergangenen Jahren hat sich zudem die japanische Craft Beer-Szene einen Namen gemacht. So finden in Tokio man fast überall eine passende Oase, in der man in die vielfältige Bierkultur des Landes eintauchen kann. Im Folgenden eine kleine Auswahl in Zusammenarbeit mit GoTokyo. Ganz am Ende dieses Artikels habe ich noch eine Übersichtskarte mit zusätzlichen Craft Beer-Orten zusammengestellt.
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Matcha-Bier
Tokio ist bekannt für seine ausgefallenen Food-Kreationen. So wundert es nicht, dass im Matcha Beer Garden des GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU grünes Bier auf den Tisch kommt (Asienspiegel berichtete). Das Restaurant liegt im Stadtteil Chiyoda und blickt auf eine mehr als 100-jährige Geschichte zurück. Spezialität des Hauses ist japanischer Tee, der sich nicht nur in den zahlreichen Biervarianten, sondern auch auf der Speisekarte wiederfindet. Insgesamt stehen sechs Biersorten mit Teegeschmack zur Auswahl. Ein weiterer Tipp für gutes Matcha-Bier ist die edle Bierbar Sansa im Tokioter Viertel Akasaka (Asienspiegel berichtete).
Spring Valley Brewery
Die Spring Valley Brewery Tokyo ist ein Gastro-Pub in Daikanyama, das als Start-up-Unternehmen des japanischen Bierbrauers Kirin startete. Die Saisonbiere werden vor Ort gebraut und Besucher können klassische Kombis bestellen, bei denen jede Bierkreation mit einem Snack gereich wird, der das einzigartige Aroma des Biers unterstreicht. Dabei fallen Kreationen wie «Daydream» – ein «Japanese White» mit einzigartigen lokalen Zutaten wie Yuzu und Sanshō (japanischer Pfeffer) – oder das mit Himbeersaft gebraute und rubinrote «Jazzberry» besonders ins Auge. Spring Valley Brewery besitzt auch Ableger in Yokohama, Kyoto und im Ginza Sony Park (Asienspiegel berichtete).
Tokios Dachbiergärten
Viele Kaufhäuser in der Mega-Metropole verwandeln ihre Dachterrassen in den Sommermonaten in gemütliche Rooftop-Bars und -Biergärten. Auf dem Dach des Bahnhofs Shinjuku findet man eine der grössten Dachterrassen des Stadtviertels: Der Shinjuku Beer Garden LAND Meat Center ist eine grüne Oase inmitten des Grossstadtdschungels. Jeder Tisch des Biergartens verfügt über einen eigenen Grill, auf dem Gäste ihr Fleisch selbst zubereiten können. Auf dem Dach des stilvollen Kaufhauses Matsuya Ginza befindet sich derweil der ausgefallene Utsukushikunaru Beer Garden – «der Biergarten, der schön macht». Hier wird jede Menge Gesundes in allen erdenklichen Farben angeboten.
Bier in der Natur
Nur wenige Minuten von der JR-Station Shinanomachi entfernt finden Reisende einen der grössten Biergärten Tokios. Der Forest Beer Garden liegt im äusseren Garten des Meiji-Schreins und beeindruckt mit Sitzplätzen für bis zu tausend Personen. Besonders an Wochenenden werden die Kapazitäten des Biergartens ausgereizt, wenn die Grossstädter die Kulisse der unzähligen Bäume und des sprudelnden Wasserfalls bei einem kühlen Bier geniessen. Den höchsten Biergarten findet man derweil auf dem Mount Takao, einem beliebten Anziehungspunkt für Wanderer (Asienspiegel berichtete). Für ausreichende Stärkung und ein «kühles Blondes» sorgt der dortige Beer Mount, in dem die Gäste 90 Minuten lang aus einer Auswahl an Speisen und Getränken im «All-you-can-eat»-Stil wählen können.
Der Boom der alkoholfreien Biere
Es muss nicht immer Alkohol drin sein. Japan erlebt seit kurzem einen Boom der alkoholfreien Biere. Die Auswahl ist inzwischen riesig. Auch in den Biergärten und -restaurants gehören diese inzwischen zum festen Angebot (Asienspiegel berichtete).
Gärten, Bars und Brauereien: Eine Übersicht
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