«Guide Michelin Tokyo 2020»: Jiro ist weg
Der Guide Michelin Tokyo ist eine Erfolgsgeschichte. 2007 wurde die erste Ausgabe für die japanische Hauptstadt publiziert. Seither ist Tokio an der Spitze. Keine andere Stadt besitzt mehr Guide-Michelin-Sterne-Restaurants. Am 29. November 2019 erscheint nun die 13. Ausgabe. 226 Lokale wurden dieses Mal ausgezeichnet. Davon haben 11 drei Sterne, 48 zwei Sterne und 167 einen Stern erhalten. Hinzu kommt noch die beliebte BibGourmand-Sektion, in der 238 gastronomische Orte aufgelistet sind, die lokal verankert sowie preiswerte und zugleich qualitativ hochwertige Gerichte anbieten und nicht mehr als 5000 Yen kosten. Somit werden in der neuen Ausgabe insgesamt 464 Restaurants und 34 Hotels erwähnt.
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Drei Sterne: Der exklusive Klub
Besonders exklusiv bleibt der Zirkel der Restaurants mit drei Sternen. Sich Jahr für Jahr in dieser Spitzenklassen halten zu können, ist eine Meisterleistung. Gelungen ist dieses Kunststück den Restaurants Kanda (Japanische Küche, Bezirk Minato), Quintessence (französische Küche, Bezirk Shinagawa) und Joël Robuchon (französische Küche, Bezirk Meguro). Es sind die einzigen Restaurants, die seit der Erstpublikation ununterbrochen die höchste Bewertung erhalten haben.
Zwei Klassiker sind weg
Derweil ist ein Drei-Sterne-Klassiker, den jeder kennt, komplett aus dem Guide gefallen. Es ist das legendäre Sukiyabashi Jiro Honten, das durch den Dokumentarfilm «Jiro Dreams of Sushi» weltbekannt wurde (Asienspiegel berichtete) Seither suchen die Berühmtheiten dieser Welt dieses kleine Lokal mit 10 Tresen-Plätzen vom mittlerweile 94-jährigen Chefkoch Jiro Ono und dessen Sohn Yoshikazu auf. Selbst US-Präsident Barack Obama und Premierminister Shinzo Abe speisten hier im Jahr 2014 (Asienspiegel berichtete).
Das Lokal, das sich in der Nähe der Tokioter U-Bahn-Station Ginza befindet, existiert weiterhin. Doch seit einiger Zeit werden dort keine allgemeinen Reservationen mehr akzeptiert. Zu hoch war wohl die Nachfrage. Damit war eine wichtige Voraussetzung von Guide Michelin nicht mehr erfüllt. Aus diesem Grund wurde das Sukiyabashi Jiro Honten aus der Bewertung gestrichen. Aus demselben Grund hat man auch das Sushi Saito entfernt. Das Sukiyabashi Jiro Roppongi des zweitgeborenen Sohnes Takashi Ono ist derweil weiterhin mit zwei Sternen gelistet.
Tokios Top-Restaurants 2020
Zugleich feiert die diesjährige Ausgabe einen grossen Aufsteiger. Das Restaurant Kadowaki, das sich auf die japanische Küche (vornehmlich Fisch) spezialisiert hat, hat zum ersten Mal eine Drei-Sterne-Bewertung erhalten, nachdem es 10 Jahre lang eine Zwei-Sterne-Bewertung hatte. Hier die vollständige Liste der 11 Spitzen-Restaurants in Tokio:
- Azabu Yukimura (Japanische Küche)
- Kagurazaka Ishikawa (Japanische Küche)
- Kadowaki (Japanische Küche)
- Kanda, Bezirk Minato (Japanische Küche)
- Quintessence (Französische Küche)
- Kohaku (Japanische Küche)
- Joël Robuchon (Französische Küche)
- Sushi Yoshitake (Japanische Küche)
- Makimura (Japanische Küche)
- Ryugin (Japanische Küche)
- L’Osier (Französische Küche)
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