Japans Nudel­sup­pen-Prä­fek­tur

Seit 2009 schrei­be ich die­sen Blog. Über 4800 Arti­kel haben sich so ange­sam­melt. In die­ser Serie stel­le ich einen über­ar­bei­te­ten Bei­trag aus die­sem Archiv vor. Der fol­gen­de Arti­kel erschien als Teil mei­ner Rei­se­no­ti­zen-Serie am 16. Dezem­ber 2019.

Vor dem Sen­ryū Sho­ku­dō in Saka­ta. Asi­en­spie­gel

Japan ist ver­rückt nach Nudel­sup­pen. 2018 gab es lan­des­weit 30’599 Ramen-Läden. Das sind 24,15 Able­ger pro 100’000 Ein­woh­ner. Im Nord­os­ten des Lan­des ist die Lie­be für die­se Spei­se beson­ders inten­siv. Kei­ne ande­rer Regi­on isst mehr Nudel­sup­pen. Die Prä­fek­tur Yama­ga­ta schlägt dabei alle ande­ren. Hier gibt es gleich 66,43 Ramen-Restau­rants auf 100’000 Ein­woh­ner. Jähr­lich gibt ein Haus­halt in Yama­ga­ta durch­schnitt­lich 14’585 Yen für Ramen aus. Das ist fast das 3-fache des lan­des­wei­ten Durchschnitts. 

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Aus­ser­dem mag man es in Yama­ga­ta klas­sisch. Bei einem Tages­aus­flug in die Stadt Saka­ta am Japa­ni­schen Meer im Dezem­ber 2019 stat­te ich dem Sen­ryū Sho­ku­dō einen Besuch ab. Es ist ein Ramen-Restau­rant, das in der zwei­ten Gene­ra­ti­on geführt wird. Ich esse Shōyu-Ramen mit Wan­tan-Teig­ta­schen. Es ist eine leicht bekömm­li­che Nudel­sup­pe. Das Inte­ri­eur, die Zuta­ten, ja die gan­ze Atmo­sphä­re ist zugleich ein wun­der­schö­ner Ver­weis auf die Geschich­te der Nudel­sup­pe, die ihren Ursprung in der chi­ne­si­schen Küche hat. Lan­ge nann­ten die Japa­ner die Spei­se denn auch Chū­ka-Soba oder Shi­na-Soba, «chi­ne­si­sche Soba». Erst in der Nach­kriegs­zeit begann der Auf­stieg der Nudel­sup­pe, die man nun Ramen nann­te und sich als eigen­stän­di­ge japa­ni­sche Spei­se eta­blier­te. Heu­te sind den geschmack­li­chen Varia­tio­nen und Inter­pre­ta­tio­nen von Ramen kei­ne Gren­zen gesetzt. 

Ein­fach, güns­tig und gut

Im Sen­ryū Sho­ku­dō ist man dem Ursprung der japa­ni­schen Nudel­sup­pen der­weil noch ganz nahe und von der Ver­ein­nah­mung durch urba­ne Hips­ter-Köche weit ent­fernt. Man mag es hier ein­fach, güns­tig und gut.

Ramen mit Wan­tan. Asi­en­spie­gel
Die Aus­wahl an Nudel­sup­pen im Sen­ryū Sho­ku­dō. Asi­en­spie­gel
Hier wer­den die Ramen noch ganz klas­sisch gelie­fert. Asi­en­spie­gel
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