Essen im historischen Markt von Tsukiji
JAN IN JAPAN – Es war 2018, als in Tokio ein Kapitel zu Ende ging. Der Fischmarkt von Tsukiji zog in den Süden nach Toyosu (Asienspiegel berichtete). Der 1935 gebaute viertelförmige Gebäudekomplex, ein Herzstück der Tokioter Esskultur, wurde abgerissen. Mehr als drei Jahre nach diesem Umbruch klafft hier eine grosse Lücke.
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Entstanden ist der grösste Freiluftparkplatz im Zentrum der japanischen Hauptstadt, der während der Olympischen Spiele seinen Zweck erfüllte und zeitweilig zu einem Corona-Impfzentrum umfunktioniert wurde. Ausserdem baute man daneben die Ringstrasse Nummer 2, die über die neue Brücke Tsukji-Ōhashi führt und so den Zugang zu den Inseln in der Bucht erleichtert (Asienspiegel berichtete).
Der äussere Markt
Ganz verschwunden ist dieses historische Areal jedoch nicht. Genauer gesagt wurde der sogenannte innere Markt abgerissen, der als Grosshandelsmarkt diente, wo die Restaurants und Supermärkte am frühen Morgen ihre Waren kauften. Dieser befindet sich heute im neuen Fischmarkt von Toyosu. Derweil ist der äussere Markt in seiner Form erhalten geblieben (hier eine schöne Übersichtskarte). Dieser Ort stand stets allen Besuchern offen.
Es ist ein Quartier, das mit seinen engen Gässchen, unzähligen Ständen, Geschäften und Restaurants den Charme der Nachkriegszeit versprüht. Einige Gebäude sind über 80 Jahre alt. Kein anderer Ort vermittelt besser die Atmosphäre des alten Tokios, als nicht riesige moderne Komplexe, sondern enge und zuweilen chaotische Einkaufsstrassen das Stadtbild dominierten.
Eine Neuerung war die Eröffnung des Neubaus Tsukiji Uogashi, der aus zwei verbundenen langgezogenen Gebäuden besteht und in dem sich heute über 60 Geschäfte für Fisch- und Frischprodukte eingemietet haben. Viele dieser Stände sind im Besitz der nach Toyosu umgezogenen Grosshändler. Damit konnte ein kleines Stück des inneren Marktes erhalten bleiben. Allein dieser Neubau streicht die weiterhin wichtige Bedeutung dieses zentralen Standortes hervor.
Und so bleibt bei einer Tokio-Reise ein Essen in diesem historischen Quartier ein Muss. Die Auswahl an Restaurants ist riesig, die frischen Fischgerichte stets ein Höhepunkt (siehe Fotos).
Die Zukunft
Was aus der 23 Hektaren leeren Fläche des einstigen inneren Marktes wird, ist noch unklar. Noch in diesem Jahr will die Metropolregierung die detaillierten Bedingungen für die Neuentwicklung dieses Areals festlegen. Zurzeit heisst es, dass ein internationaler Begegnungsort entstehen soll. Die Ausschreibung soll noch im Herbst dieses Jahres beginnen.
Der Standort des äusseren Marktes von Tsukiji
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