«Fruit San­do»: Japans Früchte-Sandwich

JAPAN IN BIL­DERN – Foto­gra­fi­sche Ein­drü­cke aus Japan. Sehens­wür­dig­kei­ten, Auf­fäl­lig­kei­ten, Ent­de­ckun­gen und Kuli­na­ri­sches ste­hen im Zen­trum die­ser Serie.

Ein auf Fruit San­do spe­zia­li­sier­tes Geschäft. Asi­en­spie­gel

Sai­so­na­le Früch­te und fri­sche Sah­ne ein­ge­klemmt zwi­schen zwei Schei­ben Sho­ku­pan-Weiss­brot: Furūtsu San­do (von «Fruit Sand­wich») nennt sich die­se kuli­na­risch süs­se Krea­ti­on aus Japan. Am Ursprung die­ser Spei­se stan­den die Obst­lä­den, die wäh­rend der Tais­hō- und Shōwa-Zeit auf­ka­men und in ihren haus­ei­ge­nen Cafés, den soge­nann­ten Fruit Par­lor («Früch­te-Salon»), ganz unter­schied­li­che Früch­te-Des­serts im Ange­bot hat­ten. Irgend­wann ent­stand schliess­lich das Fruit San­do.

Ein Fruit-San­do mit zwei Cas­tel­la-Kuchen-Schei­ben im Bun­mei­do Café in Gin­za. Asi­en­spie­gel

Inzwi­schen gibt es ganz unter­schied­li­che Vari­an­ten und Inter­pre­ta­tio­nen die­ses Klas­si­kers. So gibt es etwa im Bun­mei­do Café in Gin­za ein Fruit San­do, bei dem die Früch­te zwi­schen zwei Schei­ben Cas­tel­la-Kuchen geklemmt wer­den. Bun­mei­do ist bekannt für die­sen Kuchen, der sei­nen Ursprung in Naga­sa­ki hat.

Eine wei­te­re Vari­an­te eines Fruit San­do in Japan. Asi­en­spie­gel

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