Nikuman – Japans gedämpfte Teigtasche
Als Chūkaman werden in Japan die gedämpften Teigtaschen bezeichnet. Der Name verweist auf den chinesischen Ursprung. Die mit Abstand beliebteste Sorte in Japan ist der günstige Nikuman. Dabei handelt es sich um eine grosse gedämpfte Teigtasche mit einer Schweinefleischfüllung.
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Heutzutage sind die Chūkaman ein Standardprodukt der japanischen Minimärkte. Einst nur in den kalten Monaten erhältlich, werden sie inzwischen das ganze Jahr über in den Wärmehaltevitrinen bei der Kasse angeboten. Es gibt gastronomische Betriebe, die sich auf diese Speise spezialisiert haben, wie die legendäre Kette 551 Horai aus Osaka. In dieser Region bezeichnet man den Nikuman übrigens als Butaman, um die Schweinefleischfüllung hervorzuheben.
Die Qual der Wahl
Die Convenience Stores beschränken sich nur auf den Verkauf einer einzigen Sorte, ganz im Gegenteil. Genau wie beim Onigiri (Asienspiegel berichtete) findet man eine Vielfalt an Kreationen vor. Als Kunde hat man die Qual der Wahl. Es gibt die Chūkaman mit salzigen oder süssen Füllungen, die von Curry bis zu Azukibohne reichen. Eine Besonderheit, dies sich etabliert hat, ist der Pizzaman.
Der Staminaman
Um in diesem hart umkämpften Markt aufzufallen, gilt es kreativ zu bleiben. Und so hat die Convenience Store-Kette Family Mart im November 2022 ein neues Produkt lanciert, das sich Staminaman nennt und 185 Yen kostet. Es ist nichts anderes als eine Neuinterpretation des beliebten Donburi-Gerichts Stamina-don, kurz Sutadon genannt, bei dem gekochte Schweinefleischscheiben, die in einer Knoblauch-Sojasauce mariniert wurden, auf Reis serviert und mit einem rohen Ei garniert werden (siehe links oben im Foto unten).
Beim Staminaman ersetzt die gedämpfte Teigtasche ganz einfach den Reis. Für diese Kreation ist Family Mart eine Kollaboration mit der Restaurantkette Densetsu no Sutadonya eingegangen, die berühmt für ihre Fülle an Staminadon-Varianten ist.
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