Der Mil­lio­nen-Thun­fisch

Eine Nach­richt, die Japan die­se Woche beschäf­tigt hat – mit dem dazu pas­sen­den japa­ni­schen Vokabular.

Vom Fisch­markt ins Restau­rant. Ira­s­uto­ya

Die ers­te Auk­ti­on des Jah­res (1) im Tokio­ter Fisch­markt von Toyo­su (2) ist ein Neu­jahrs­brauch (3) , der für die Bran­che von hoher Bedeu­tung ist. Bei die­sem Ereig­nis wird in die­sem gröss­ten Fisch­markt Japans (4) für den qua­li­ta­tiv bes­ten Blauf­los­sen-Thun­fisch (5) stets ein über­durch­schnitt­lich hoher Preis bezahlt. Im Gegen­zug ist dem Meist­bie­ten­den die natio­na­le Medi­en­auf­merk­sam­keit gewiss (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Am 5. Janu­ar 2023 wur­de ein 212 Kilo­gramm schwe­res Exem­plar für 36,04 Mil­lio­nen Yen (6) ver­stei­gert (7). Im letz­ten Jahr wur­den mit 16,88 Mil­lio­nen Yen weit­aus weni­ger bezahlt. Zum ers­ten Mal seit 2019 wur­de der Preis des Vor­jah­res sogar über­bo­ten. Es ist ein Anzei­chen dafür, dass die Coro­na-Kri­se für die Gas­tro­no­mie über­wun­den ist. 

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Den Zuschlag (8) erhielt der gros­se Zwi­schen­händ­ler (9) Yamakō. Der Prä­si­dent des Unter­neh­mens zeig­te sich erfreut. Dies sei ein abso­lu­ter Spit­zen­fisch (10). Wie auch in den ver­gan­ge­nen Jah­ren wur­de der Blauf­los­sen-Thun­fisch von Fischern des Dor­fes Ōma (11) am nörd­lichs­ten Zip­fel der Prä­fek­tur Aom­ori gefan­gen. Noch am sel­ben Tag wur­de die­ser Thun­fisch zer­legt und in den Sushi-Restau­rants von Gin­za Onode­ra ser­viert (12). Übri­gens wur­de der höchs­te Preis (13) über­haupt im Jahr 2019 erzielt. Es war das ers­te sym­bol­träch­ti­ge Jahr nach dem Umzug (14) des Fisch­mark­tes von Tsuki­ji nach Toyo­su. Sagen­haf­te 333,6 Mil­lio­nen Yen wur­den damals bezahlt (Asi­en­spie­gel berich­te­te).


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