Wan­ko Soba: Essen bis zum Umfallen

Die nächsten Schale wartet schon.
Die nächs­ten Scha­le war­tet schon. Asi­en­spie­gel

Besuch in Morio­ka, Teil 3 – Morio­ka zeich­net sich durch eine rei­che Nudel­kul­tur aus, die weit über die Gren­zen der Prä­fek­tur Iwa­te hin­aus bekannt ist. Die Rede ist von Wan­ko-Soba, Rei­men und Jaja­men. Sie wer­den als «die drei berühm­ten Nudeln von Morio­ka» bezeichnet. 

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Wan­ko Soba ist zwei­fel­los das Gericht, das die meis­te Auf­merk­sam­keit auf sich zieht. Es ist das kuli­na­ri­sche Wahr­zei­chen von Morio­ka, das sogar in Gestalt des Mas­kott­chens Soba­chi die ankom­men­den Rei­sen­den am Bahn­hof will­kom­men heisst. In der Nach­bar­stadt Hana­ma­ki hat die­ses Gericht eine eben­so gros­se Bedeutung. 

Im Bahnhof Morioka: Das Soba-Masskotchen zuoberst.
Im Bahn­hof Morio­ka: Das Soba-Mass­kot­chen zuoberst. Asi­en­spie­gel

Bei die­sem Nudel­ge­richt kommt es nicht so sehr auf den Genuss als viel­mehr auf die Men­ge an. Das Prin­zip ist ein­fach. Es han­delt sich um klei­ne Por­tio­nen Soba-Buch­wei­zen­nu­deln, die nach und nach in klei­nen Schäl­chen ser­viert wer­den – so lan­ge, bis der Gast nicht mehr kann und erschöpft auf­gibt. Das Wort wan­ko bedeu­tet im regio­na­len Dia­lekt von Iwa­te «Scha­le».

Um die Ent­ste­hungs­ge­schich­te von Wan­ko Soba ran­ken sich ver­schie­de­ne Legen­den. Eine besagt, dass bei einem Fest so vie­le Men­schen zusam­men­ka­men, dass der Gast­ge­ber Soba in klei­nen Por­tio­nen ser­vie­ren muss­te, um alle zu ver­kös­ti­gen. Eine ande­re erzählt vom Besuch des Fürs­ten von Morio­ka, Nan­bu Toshinao, in Hana­ma­ki. Dort wur­de ihm Soba in einer klei­nen Scha­le mit loka­len Spe­zia­li­tä­ten ser­viert. Dem Fürs­ten soll es so gut geschmeckt haben, dass er immer wie­der nach­be­stell­te. Wan­ko Soba wur­de so zum Aus­druck der Gast­freund­schaft. Den Durch­bruch schaff­te das Nudel­ge­richt letzt­lich in der Nach­kriegs­zeit. 1957 fand in Hana­ma­ki der ers­te Wan­ko-Soba-Ess­wett­be­werb statt. 1986 folg­te Morio­ka mit einem Wettbewerb. 

Essen bis zum Umfallen

Wanko Soba in Morioka.
Wan­ko Soba in Morio­ka. Asi­en­spie­gel

Mein Erleb­nis mit Wan­ko Soba hat­te ich im Restau­rant Azu­ma­ya in der Nähe des Bahn­hofs von Morio­ka. Am Ende bekam ich dort eine Urkun­de, auf der die Anzahl der ver­zehr­ten Soba-Por­tio­nen ver­ewigt ist. 65 waren es bei mir. Mehr ging nicht. Im Durch­schnitt schaf­fen Frau­en etwa 40 und Män­ner etwa 60, sag­te mir die Kell­ne­rin. Nicht schlecht, dach­te ich, bis mir eine japa­ni­sche Kol­le­gin in Tokio in aller Ruhe erzähl­te, dass sie bei ihrem Besuch in Morio­ka 135 Por­tio­nen Wan­ko Soba ver­drückt hat­te und den Beweis mit der ent­spre­chen­den Urkun­de lie­fer­te. Der Rekord liegt übri­gens bei unglaub­li­chen 632 Por­tio­nen in 15 Minu­ten, auf­ge­stellt von Taka­ma­sa Suzu­ki beim Wan­ko Soba-Wett­be­werb in Morio­ka 2018. 

Wanko Soba in Morioka.
Wan­ko Soba in Morio­ka. Asi­en­spie­gel
65 Portionen waren es am Ende. Keine Glanzleistung.
65 Por­tio­nen waren es am Ende. Kei­ne Glanz­leis­tung. Asi­en­spie­gel
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