Katsu-San­do: Japans Schnitzel-Sandwich

Ein Klassiker: Katsu-Sando.
Ein Klas­si­ker: Katsu-San­do. Asi­en­spie­gel

Statt das Wie­ner Schnit­zel oder die Coto­let­ta alla Mila­ne­se ein­fach plump zu kopie­ren, haben die Japa­ner das Gericht ver­fei­nert, ihm einen japa­ni­schen Anstrich und einen eige­nen Namen gege­ben. Katsu heisst es in Japan. Fleisch­sor­te und -dicke vari­ie­ren je nach Restau­rant. Die bekann­tes­te Vari­an­te ist Ton­katsu, das Schwei­ne­schnit­zel, das schon vor über 100 Jah­ren Ein­zug in die japa­ni­sche Küche hielt. 

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Es heisst, dass im Restau­rant Ren­ga­tei in Tokio die Tra­di­ti­on ent­stand, das panier­te Schnit­zel Ton­katsu in Anleh­nung an die Tem­pura-Tech­nik in einem Topf mit viel heis­sem Öl flo­ckig leicht zu frit­tie­ren und mit fein geschnit­te­nem Kohl und einer süs­sen Sau­ce auf der Basis der Worces­ter­sauce zu ser­vie­ren (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Die Erfin­dung von Ton­katsu hat zu einer Viel­zahl von Inter­pre­ta­tio­nen geführt. Eine ist Kat­sudon, bei der das Schnit­zel mit einem halb­ga­ren Ei auf Reis ser­viert wird. In Oka­y­a­ma hat man dar­aus Demi-Kat­sudon gemacht (Asi­en­spie­gel berich­te­te). In Aizu-Waka­y­a­ma hat sich das Gericht Sau­ce-Kat­sudon eta­bliert (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Eine beson­ders popu­lä­re Katsu-Spei­se ist Katsu-Cur­ry (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Das preis­wer­te Katsu-Gericht

Simpel: Ein Katsu-Sando aus einem Minimarkt.
Sim­pel: Ein Katsu-San­do aus einem Mini­markt. Asi­en­spie­gel

In die­ser Auf­zäh­lung darf das Schnit­zel­sand­wich, auf Japa­nisch Katsu-San­do genannt, nicht feh­len. Es zählt zu den moder­nen kuli­na­ri­schen Klas­si­kern des Insel­staa­tes und ist heu­te in fast jedem Mini­markt erhält­lich, wobei es auch bei die­sem Gericht Varia­tio­nen in der Zube­rei­tung und der Flei­sch­aus­wahl gibt. Erfun­den wur­de Katsu-San­do 1935 im Restau­rant Isen im Tokio­ter Stadt­teil Ueno.

Edel: Ein Rindfleisch-Katsu-Sando.
Edel: Ein Rind­fleisch-Katsu-San­do. Asi­en­spie­gel
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