Die Stadt des Thunfischs

REI­SE­NO­TI­ZEN – In die­ser Serie berich­te ich von mei­ner Rei­se durch das herbst­li­che Japan – in chro­no­lo­gi­scher Reihenfolge.

Asi­en­spie­gel

Nachi-Katsu­ura, auch Kii-Katsu­ura genannt, ist ein Fischer­dorf im Süden der Prä­fek­tur Waka­y­a­ma. Es ist der ein­fachs­te Zugang zum Kuma­no Nachi Tai­sha, einem der drei gros­sen Schrei­ne des Pil­ger­wegs Kuma­no Kodo (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Das Städt­chen mit sei­nen 13’000 Ein­woh­nern ist auch für sei­ne heis­sen Quel­len und vor allem für sei­nen fri­schen Thun­fisch bekannt. Denn Nachi-Katsu­ura ist ein Zen­trum des Thunfischfangs. 

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Im Hafen wird fast täg­lich (aus­ser sams­tags) fang­fri­scher Thun­fisch ange­bo­ten. Haupt­säch­lich han­delt es sich um die Sor­ten Kuro Magu­ro (Gros­ser Blauf­los­sen-Thun­fisch), Bin­chō Magu­ro (Weis­ser Thun­fisch), Kiha­da Magu­ro (Gelb­flos­sen-Thun­fisch) und Meba­chi Magu­ro (Gros­sau­gen-Thun­fisch). Im Gegen­satz zu Tokios rie­si­gem Fisch­markt in Toyo­su ist die­ser Markt über­sicht­lich und den­noch sehr leben­dig. Die Besu­cher sind ganz nah dran am geschäf­ti­gen Trei­ben der Auk­ti­on, die täg­lich zwi­schen 7 und 7:30 Uhr stattfindet. 

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Eine Aus­sichts­platt­form bie­tet einen Rund­blick über das mor­gend­li­che Gesche­hen. Zusätz­lich infor­mie­ren Schau­ta­feln über die Geschich­te und Tech­nik des Fisch­fangs in Nachi-Katsu­ura. 1500 Thun­fi­sche wer­den an die­sem Mor­gen zum Ver­kauf ange­bo­ten. In einer klei­nen Markt­hal­le kön­nen die Besu­cher den gan­zen Tag über fri­schen Thun­fisch kau­fen und gleich vor Ort essen.

Essen in Nachi-Katsuura

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Es emp­fiehlt sich jedoch, in einem der zahl­rei­chen Restau­rants im Zen­trum von Nachi-Katsu­ura ein­zu­keh­ren. Über­all gibt es Thun­fisch in bes­ter Qua­li­tät zu güns­ti­gen Prei­sen. Eine Beson­der­heit ist die Zube­rei­tung. Der fang­fri­sche Thun­fisch wird in gross­zü­gi­ge Stü­cke file­tiert. Ein Tag in Nachi-Katsu­ura ist ein kuli­na­ri­scher Genuss, den man sich bei einem Besuch in Kuma­no Kodo nicht ent­ge­hen las­sen sollte.

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