Ogura Toast: Ein süsser Klassiker aus Nagoya
REISENOTIZEN – In dieser Serie berichte ich von meiner Reise durch das herbstliche Japan – in chronologischer Reihenfolge.
Wer in Nagoya ein Café besucht, wird feststellen, dass auf der Speisekarte eine Süssspeise nicht fehlen darf: Ogura Toast (oder auch An Toast). Der Name Ogura steht für die traditionelle süsse rote Bohnenpaste, besser bekannt als Adzuki-Bohnenpaste oder einfach nur Anko. In der Millionenstadt Nagoya streicht man die beliebte Bohnenpaste gerne auf die dicke Scheibe Shokupan-Toastscheibe, den japanischen Frühstücksklassiker, der innen luftig und aussen knusprig ist. Doch damit nicht genug. Garniert wird diese Speise mit Butter, die auf die Bohnenpaste gelegt wird. Und fertig ist der Ogura Toast, den man in Nagoya in vielen Cafés bekommt. Ich hatte meinen Ogura Toast im Rows Coffee. Dort wird der Toast mit der Bohnenpaste gleich mit einer grossen Scheibe Butter belegt.
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Dieses Gericht ist kein neuer Trend. Es hat vielmehr eine 100-jährige Geschichte. 1921 wurde der Ogura-Toast im Café Mitsuba in Nagoya erfunden. Der Besitzer liess sich von seinen Gästen inspirieren, die den Toast in ihre dickflüssige Bohnensuppe Zenzai zu tunken pflegten.
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