Soba zum Jahresende

Tra­di­ti­on in Japan: Soba zum Jah­res­wech­sel.
Tra­di­ti­on in Japan: Soba zum Jah­res­wech­sel. sasa­za­wa / Shut​ter​stock​.com

Sil­ves­ter in Japan (Ōmis­o­ka auf Japa­nisch) ist tra­di­tio­nell ein ruhi­ges Fest, ver­gleich­bar mit Weih­nach­ten im Wes­ten. Vie­le keh­ren nach Hau­se zurück, um den Abend mit der Fami­lie zu ver­brin­gen (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Eine kuli­na­ri­sche Tra­di­ti­on an die­sem Abend ist das Essen von Soba-Buch­wei­zen­nu­deln, den soge­nann­ten Toshi­ko­shi-Soba. Die Zube­rei­tung vari­iert je nach Regi­on. Beson­ders ger­ne wer­den die­se Soba in der heis­sen Brü­he mit Tem­pura garniert. 

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Die­ser Brauch hat sei­nen Ursprung in der Edo-Zeit (1603−1868). Es gibt ver­schie­de­ne Theo­ri­en, war­um sich Soba durch­ge­setzt hat. Quel­len aus der Edo-Zeit bele­gen, dass Soba damals als gesun­des und glücks­brin­gen­des Essen galt. Des­halb begann man, die­se Nudeln jeweils am Ende eines Monats und einer Jah­res­zeit zuzu­be­rei­ten. Dar­aus ent­wi­ckel­te sich schliess­lich der Brauch, Soba zum Jah­res­wech­sel zu essen. In der Mei­ji-Zeit wur­de dar­aus der lan­des­weit gebräuch­li­che Begriff Toshi­ko­shi-Soba (dt. «Jah­res­wech­sel-Soba»).

Lan­ges Leben

Japa­ni­sche Buch­wei­zen­nu­deln sind vol­ler Sym­bo­lik. So steht ihre lan­ge, dün­ne Form für ein lan­ges Leben und die Ver­meh­rung des Wohl­stands. Da sich die Nudeln bei der Zube­rei­tung leicht schnei­den las­sen, glaubt man, dass man sich damit von den Lei­den des ver­gan­ge­nen Jah­res tren­nen kann. Mit Toshi­ko­shi-Soba ver­hin­dert man also, dass das Unglück ins neue Jahr getra­gen wird. 

Wie sehr die Japa­ne­rin­nen und Japa­ner an die­sem Brauch hän­gen, zeigt eine Umfra­ge des Markt­for­schungs­in­sti­tuts NAVIT. Dem­nach geben 55 Pro­zent an, jedes Jahr zu Sil­ves­ter Toshi­ko­shi-Soba zu kochen. Wei­te­re 23,5 Pro­zent ver­su­chen, wenn mög­lich, zum Jah­res­wech­sel Buch­wei­zen­nu­deln zu essen. 12,5 Pro­zent machen es nur alle paar Jah­re und nur 7,2 Pro­zent essen nie Soba zu Sil­ves­ter. Die rest­li­chen 1,8 Pro­zent essen lie­ber eine ande­re Nudelsorte.

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