Sawayaka: Kulinarischer Stolz der Präfektur Shizuoka
REISENOTIZEN – In dieser Serie erzähle ich in chronologischer Reihenfolge von meiner Reise durch das spätwinterliche Japan im Februar/März 2024.
In der Präfektur Shizuoka gibt es eine Restaurantkette, die landesweit für ihre köstlichen Hamburger bekannt ist. Gegründet 1977 von Shigeyuki Tomita, hat sich das Sumiyaki Restaurant Sawayaka zu einem kulinarischen Symbol der Region entwickelt und ist fester Bestandteil der lokalen Identität.
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Denn anders als viele andere Restaurantketten hat Sawayaka nie über die Grenzen der Präfektur hinaus expandiert. Mit 34 Filialen in Shizuoka ist die Kette bewusst regional verwurzelt und trägt zum Stolz der Einwohner bei. Diese Exklusivität und die damit verbundene Beliebtheit führen zu teilweise langen Wartezeiten, die jedoch gerne in Kauf genommen werden. Holz dominiert das Design der Restaurants und schafft so eine gemütliche Atmosphäre.
Die Spezialität des Hauses
Der Star der Speisekarte ist der Genkotsu Hamburger, ein Gericht mit zwei fleischigen Hamburger-Patties und einer schmackhaften Zwiebelsauce. Die Hamburger-Steaks werden vorgebraten auf einer heissen Platte serviert und vom Personal am Tisch fertig gegrillt. Ein besonderes Ritual: Spritzendes Bratfett wird aufgefangen, indem der Gast eine Papierunterlage schützend vor die Platte hält.
Die Bedeutung der Restaurantkette für die Region und die tiefe Verbundenheit der Menschen mit Sawayaka wurde unterstrichen, als der Gründer Shigeyuki Tomita am 12. März 2024 im Alter von 87 Jahren verstarb. Um ihm die letzte Ehre zu erweisen, wurden am 14. März 2024 alle Filialen für einen Tag geschlossen.
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