Die Whis­ky-Bren­ne­rei im Wald

REI­SE­NO­TI­ZEN – In die­ser Serie erzäh­le ich in chro­no­lo­gi­scher Rei­hen­fol­ge von mei­ner Rei­se durch das Japan im Februar/​März 2024.

Die Brennerei von Hakushu befindet sich in einem Wald.
Die Bren­ne­rei von Hakus­hu befin­det sich in einem Wald. Asi­en­spie­gel

«For rela­xing times, make it Sun­to­ry time.» Spä­tes­tens seit die­sen von Bill Mur­ray gespro­che­nen Wor­ten im Film «Lost in Trans­la­ti­on» von 2003 (Asi­en­spie­gel berich­te­te) weiss die gan­ze Welt: Japan ist eine Whis­ky-Nati­on. Die Wur­zeln die­ser Erfolgs­ge­schich­te rei­chen bis ins Jahr 1924 zurück, als Shin­jirō Torii, der Grün­der von Sun­to­ry, in Yama­za­ki bei Kyo­to die ers­te japa­ni­sche Destil­le­rie eröff­ne­te und damit den Grund­stein für die Pro­duk­ti­on des ers­ten authen­ti­schen japa­ni­schen Whis­kys leg­te. Heu­te zäh­len die Mar­ken aus dem Insel­staat zu den bes­ten der Welt, eini­ge Sor­ten sind auf­grund der hohen Nach­fra­ge regel­mäs­sig aus­ver­kauft (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

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Hakus­hu

Ein Single Malt Whisky der Marke Hakushu.
Ein Sin­gle Malt Whis­ky der Mar­ke Hakus­hu. Asi­en­spie­gel

Zu den inter­na­tio­nal bekann­tes­ten Mar­ken gehört Hakus­hu von Sun­to­ry, der sich durch sei­nen fri­schen und leben­di­gen Cha­rak­ter aus­zeich­net, zu dem das beson­ders rei­ne und wei­che Was­ser aus den japa­ni­schen Alpen bei­trägt. Um die­se her­aus­ra­gen­de Qua­li­tät zu errei­chen, hat Sun­to­ry einst lan­ge nach dem per­fek­ten Stand­ort gesucht. Der Whis­ky-Boom wäh­rend des japa­ni­schen Wirt­schafts­wun­ders hat­te zu einer so hohen Nach­fra­ge geführt, dass eine Erwei­te­rung der Pro­duk­ti­ons­ka­pa­zi­tä­ten unum­gäng­lich wurde.

50 Jah­re nach der Grün­dung der ers­ten Pro­duk­ti­ons­stät­te beauf­trag­te Kei­zo Saji, der zwei­te Prä­si­dent von Sun­to­ry und gleich­zei­tig Mas­ter Blen­der des Unter­neh­mens, Tameo Ohni­shi, den ehe­ma­li­gen Betriebs­lei­ter der Bren­ne­rei in Yama­za­ki, einen Ort mit idea­len Bedin­gun­gen für die Her­stel­lung des per­fek­ten Whis­kys zu fin­den. Ohnishis Suche führ­te ihn schliess­lich nach Hakus­hu in der Prä­fek­tur Yama­na­shi am Fus­se des fast 3000 Meter hohen Kai­ko­ma­ga­ta­ke in den Süd­al­pen Japans. Hier ent­stand 1973 die Hakus­hu-Destil­le­rie von Sun­to­ry, die gröss­te Whis­ky-Bren­ne­rei Japans, die sich durch ihre abge­schie­de­ne Lage mit­ten im Wald aus­zeich­net. Beim Bau wur­de gros­ser Wert auf den Erhalt der natür­li­chen Umge­bung gelegt, um die her­vor­ra­gen­de Was­ser­qua­li­tät nicht zu beeinträchtigen.

Das Muse­um

Der Eingang zur Brennerei von Suntory in Hakushu.
Der Ein­gang zur Bren­ne­rei von Sun­to­ry in Hakus­hu. Asi­en­spie­gel

Besu­cher haben die Mög­lich­keit, nach vor­he­ri­ger Reser­vie­rung in die­se grü­ne und his­to­ri­sche Umge­bung ein­zu­tau­chen. Am Bahn­hof von Kobuchi­za­wa wer­den die Gäs­te mit einem Bus von Sun­to­ry abge­holt. Das Sun­to­ry Whis­ky Muse­um in der Destil­le­rie Hakus­hu bie­tet einen umfas­sen­den Ein­blick in die Kunst der Whis­ky­her­stel­lung. Neben der Geschich­te des Getränks wer­den auch die Her­stel­lung sowie die Bedeu­tung der natür­li­chen Umge­bung und des Was­sers aus den umlie­gen­den Wäl­dern thematisiert.

Das Suntory Whisky Museum in Hakushu.
Das Sun­to­ry Whis­ky Muse­um in Hakus­hu. Asi­en­spie­gel

Ein Besu­cher­ma­gnet ist die Tas­ting Lounge, in der ver­schie­de­ne in Whis­ky­sor­ten von Hakus­hu ver­kos­tet wer­den kön­nen. Die Ver­kos­tungs­bar bie­tet auch sel­te­ne und limi­tier­te Edi­tio­nen. Im angren­zen­den Shop kön­nen Besu­che­rin­nen und Besu­cher Hakus­hu-Whis­ky kau­fen, wobei die Anzahl auf­grund der hohen Nach­fra­ge auf eine Fla­sche pro Per­son beschränkt ist. 

In der Tasting Lounge im Suntory Whisky Museum in Hakushu.
In der Tas­ting Lounge im Sun­to­ry Whis­ky Muse­um in Hakus­hu. Asi­en­spie­gel

Doch Sun­to­ry erleb­te nicht nur gol­de­ne Zei­ten. Nach dem Höhe­punkt 1983 ging die Nach­fra­ge nach Whis­ky Jahr für Jahr zurück. Eine gan­ze Gene­ra­ti­on hat­te den Boom ver­passt, bis Sun­to­ry 2008 die genia­le Idee hat­te, den leicht zu genies­sen­den Long­drink High­ball in einer Wer­be­kam­pa­gne mit der «Last Samurai»-Darstellerin Koyu­ki Kato zu ver­mark­ten. Es war die Geburts­stun­de eines neu­en Trend­ge­tränks und gleich­zei­tig das gros­se Come­back des Whis­kys, das bis heu­te anhält (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Der Vater des japa­ni­schen Whiskys

Zum neu­en Whis­ky-Boom und zur Ver­knap­pung des edlen Getränks hat auch die NHK-Serie «Mas­san» von 2014 über Masata­ka Taket­s­u­ru bei­ge­tra­gen. Taket­s­u­ru, der Vater des japa­ni­schen Whis­kys, ging 1918 als Sohn eines Sake-Brau­ers nach Schott­land, um dort das Whis­ky-Hand­werk zu erler­nen. Er arbei­te­te in ver­schie­de­nen Destil­le­ri­en und hei­ra­te­te die Schot­tin Rita Cowa, mit der er nach Japan zurück­kehr­te. Dort bau­te er für Sun­to­ry die Destil­le­rie Yama­za­ki auf, bevor er das Unter­neh­men 1934 ver­liess, um sei­ne eige­ne Destil­le­rie Nik­ka in Yoi­chi auf der Nord­in­sel Hok­kai­do zu eröff­nen (Asi­en­spie­gel berich­te­te).


Fuss­no­te

Whis­ky oder Whis­key?: Die Schreib­wei­se vari­iert je nach geo­gra­fi­scher Her­kunft. In Japan hat sich die Schreib­wei­se «Whis­ky» durch­ge­setzt, wenn das Getränk mit latei­ni­schen Buch­sta­ben geschrie­ben wird. Die­se Tra­di­ti­on ist auf den ursprüng­li­chen Ein­fluss der schot­ti­schen Whis­ky­pro­duk­ti­on auf die japa­ni­sche zurück­zu­füh­ren. Gene­rell wird in Schott­land, Kana­da und Japan auf das «e» ver­zich­tet und «Whis­ky» geschrie­ben, wäh­rend in Irland und den USA die Schreib­wei­se «Whis­key» mit «e» bevor­zugt wird. Letzt­lich sind aber bei­de Vari­an­ten richtig. 


Hakushu befindet sich am Fusse der südlichen Alpen in der Präfektur Yamanashi.
Hakus­hu befin­det sich am Fus­se der süd­li­chen Alpen in der Prä­fek­tur Yama­na­shi. Asi­en­spie­gel
Im Suntory Whisky Museum in Hakushu.
Im Sun­to­ry Whis­ky Muse­um in Hakus­hu. Asi­en­spie­gel
Die Tasting Bar im Suntory Whisky Museum.
Die Tas­ting Bar im Sun­to­ry Whis­ky Muse­um. Asi­en­spie­gel
Die Brennerei von Hakushu befindet sich am Fusse der südlichen Alpen.
Die Bren­ne­rei von Hakus­hu befin­det sich am Fus­se der süd­li­chen Alpen. Asi­en­spie­gel
Von hier stammt auch das Mineralwasser Tennensui von Suntory.
Von hier stammt auch das Mine­ral­was­ser Ten­nen­sui von Sun­to­ry. Asi­en­spie­gel
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