Edo­mae: Die Avant­gar­de der Sushi-Restau­rants in Zürich

Update, 1. April 2019

Das Edo­mae fei­ert sein ein­jäh­ri­ges Bestehen. Es blickt auf ein erfolg­rei­ches Jahr zurück und bedankt sich bei all sei­nen Gäs­ten und Freun­den. Für die Zukunft ste­hen eini­ge klei­ne Anpas­sun­gen an und auch gros­se News was das Team betrifft. – Das Edomae-Team

JP in ZH – Allei­ne die Archi­tek­tur die­ses Restau­rants ist ein Genuss fürs Auge. Hohe Räu­me, viel Platz und eine mini­ma­lis­tisch-ele­gan­te Aus­stat­tung, die vom japa­ni­schen Archi­tek­ten Kosuke Osa­wa ent­wor­fen wur­den. Es ist ein Stück moder­nes Tokio mit­ten in Zürich. Die See­le die­ses Ortes ist ein lan­ger Sitz­t­re­sen, der in jedem guten Sushi-Restau­rant in Japan ein Fix­punkt ist. In Zürich hat man bis­her ver­ge­bens danach gesucht. Das Edo­mae besei­tigt die­sen Makel – und wie! 

Ein Abend in die­sem Restau­rant ist ein Erleb­nis. Hier wird nach dem Oma­ka­se-Prin­zip ser­viert, bei dem der Chef­koch – auf Japa­nisch Itamae genannt – die Aus­wahl trifft. Wäh­rend einer Stun­de kre­iert er am Tre­sen vor einer limi­tier­ten Anzahl Gäs­te ein Menü, das im Monats­rhyth­mus neu erfun­den wird. Es sind 15 Gän­ge, die sich wie ein Kon­zert anfüh­len, mit dem Itamae als Diri­gen­ten. Zu jedem Gericht gibt es eine kur­ze Erklä­rung. Der Gast hört zu und geniesst. In die­sem Ambi­en­te erhält jede ein­zel­ne Krea­ti­on ihre ver­dien­te Aufmerksamkeit. 

Sushi, Kai­se­ki & Nou­vel­le Cuisine

Das Edo­mae als pures Sushi-Restau­rant zu beschrei­ben, wäre falsch. Hier wer­den Sushi, Kai­se­ki und Nou­vel­le Cui­sine zusam­men­ge­führt. Die­ses Kon­zept ermög­licht, mit regio­na­len und jah­res­zeit­lich ange­pass­ten Zuta­ten zu spie­len. So hat es neben dem Thun­fisch, Stein­butt, Lachs­ro­gen oder See­igel auch Platz für Hirsch, Kür­bis oder Mar­ro­ni-Reis. Die Gerich­te sind ein Genuss für Gau­men und Auge. Dane­ben bie­tet das Restau­rant eine eben­so lecke­re und preis­lich fai­re Mit­tags­kü­che an, mit einer vor­züg­li­chen Aus­wahl an Chi­ra­shi-, Udon- und Te’ori-Speisen.

Im Edo­mae setz­te eine jun­ge Gene­ra­ti­on selbst­be­wusst neue Akzen­te. Die kuli­na­ri­schen Fäden in der Hand hat der sym­pa­thi­sche Japa­ner-Schwei­zer Hun­ki Nau­ser, der schon seit 16 Jah­ren sein Hand­werk lei­den­schaft­lich am Per­fek­tio­nie­ren ist. Der Chef­koch ver­steht es, mit den Far­ben des Essens zu spie­len und hat kei­ne Hem­mun­gen, loka­le Ele­men­te in sei­ne Küche zu inte­grie­ren. Er zele­briert damit die Neu­gier und Offen­heit der japa­ni­schen Küche, seit jeher eine ihrer ganz gros­sen Stär­ken. Zürich hat mit dem Edo­mae ein neu­es Mit­glied im exklu­si­ven Kreis der jun­gen authen­ti­schen Japan-Restau­rants, die sich nicht mehr damit begnü­gen, kuli­na­ri­sche Kli­schees zu ser­vie­ren, son­dern ihren ganz eige­nen Weg gehen.

INFOS & STANDORT
Öff­nungs­zei­ten Mo – Fr, 10 – 20 Uhr
Web­site edo​mae​.ch
Kon­takt Online-Reser­va­ti­on
Insta­gram @edo.mae
Face­book @edomaezuerich

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