1O Jah­re shi­zu­ku: Der Schwei­zer Sake-Experte

Ein Arti­kel von shi­zu­ku – Und dann waren es ein­fach 1O Jahre…!
Zürich, 18. Okto­ber 2013. Der neue und ers­te auf Sake spe­zia­li­sier­te Web­shop www​.shi​zu​ku​.ch ist online! Die japa­ni­sche Rei­se hat begonnen…

Grün­der Marc Nydeg­ger (43) gilt als der unbe­strit­te­ne und inno­va­ti­ve Sake-Exper­te in Zürich. Der Hin­ter­grund als Japa­no­lo­ge, das kul­tu­rel­le Wis­sen über Japan, die per­fek­ten Japa­nisch-Sprach­kennt­nis­se sowie die per­sön­li­chen Kon­tak­te zum Insel­staat tra­gen zu sei­nem umfäng­li­chen Fach­wis­sen über die Sake-Welt bei, das er regel­mäs­sig an Events, Food-Pai­rings in Restau­rants und in Vor­trä­gen wei­ter­gibt. Mit dem shi­zu­ku Store führt er seit 2016 erfolg­reich den ers­ten auf japa­ni­schen Reis­wein spe­zia­li­sier­ten Laden in Zürich. Sein Mar­ken­zei­chen seit der Grün­dung von shi­zu­ku 2013: Er fasst Sake nicht ein­fach als iso­lier­tes Tra­di­ti­ons­ge­tränk auf, das man nur mit japa­ni­schem Essen genies­sen darf. «Sake kann süss­lich, fruch­tig, bit­ter oder gar sal­zig sein und ist so viel mehr als pas­send zu ‹Sushi & Sashi­mi›», erklärt Marc.

Mehr als ein Sakeladen…

Dar­aus hat er eine Mis­si­on gemacht. Sake zu Piz­za & Bur­ger? Oh ja! Zum Schwei­ne­bauch oder Cur­ry? Selbst­ver­ständ­lich! Zum BBQ, zum Käse­plätt­li oder gar zum & im Fon­due? Unbe­dingt! – Marc kom­bi­niert. Geschmack­lich span­nend, gusta­to­risch mutig und genüss­lich berei­chernd. Auch mit ande­ren japa­ni­schen Klas­si­kern, wie dem süs­sen Pflau­men­wein (Japa­nisch «umes­hu»), expe­ri­men­tier­te er. So liess er die­sen mit Schwei­zer Scho­ko­la­de kom­bi­nie­ren und nennt die süs­se Con­fi­se­rie-Köst­lich­keit pral­u­mé®. Beim Mame San® – sei­nem eige­nen Sake Fla­vou­red Vod­ka – ist eine Inno­va­ti­on ent­stan­den, bei der drei­er­lei Boh­nen aus Japan destil­liert und mit Sake aro­ma­ti­siert wer­den. Geschmacks­in­ten­siv, süss­lich, erdig, frisch. Sei­ne neus­te Krea­ti­on: Das Sake Raclette, bei dem er Schwei­zer Raclette zum ers­ten Mal mit japa­ni­schem Reis­wein veredelt.

Das kan­pai ist historisch

Im Okto­ber 2023 fei­er­te shi­zu­ku das 1O-jäh­ri­ge Jubi­lä­um, ein beein­dru­cken­der Mei­len­stein. «Das Schöns­te für mich per­sön­lich war die spür­ba­re Neu­gier & der Wis­sens­durst an Japan und des­sen Schät­zen. Die Leu­te woll­ten nicht bloss japa­ni­sche Geträn­ke kau­fen, sie woll­ten sie ver­ste­hen, was uns ab Tag eins ver­bun­den hat. Die­se geteil­te Lei­den­schaft und die posi­ti­ve Reso­nanz bestärk­ten mich, trie­ben mich an und führ­ten trotz oder dank span­nen­den Ups & Downs zu die­sem his­to­ri­schen Moment: unse­rem 1O-Jäh­ri­gen. Ich bin ein­fach nur dank­bar & hap­py. Wei­ter geht’s!»

Mehr zu «1O Jah­ren shi­zu­ku» lesen Sie hier.

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Öff­nungs­zei­ten Di, 12:30 – 18:30 Uhr
oder nach Absprache info@​shizuku.​ch
Online­shop www​.shi​zu​ku​.ch
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