Ochazuke: Gesundes Fastfood
Heisser Grüntee oder eine Dashi-Brühe wird in eine Schale Reis mit verschiedenen Zutaten gegossen. Es ist eine leicht bekömmliche, nahrhafte Reissuppe. Ochazuke (oder einfach: Chazuke) heisst diese japanische Traditionsspeise, die in Restaurants gerne am Ende serviert wird. Ochazuke ist auch ein beliebtes Frühstück.
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Die Restaurantkette Dashi-chazuke En hat sich ganz auf dieses Gericht spezialisiert und ist damit erfolgreich. 22 Ableger gibt es im Land. Ein Dashi-chazuke En findet man sogar im Flughafen Narita. Ochazuke nach einer langen Flugreise: Für mich gibt es nichts besseres und mein Magen weiss: wir sind in Japan.
Im Chazuke-Paradies
Im Dashi-chazuke En bestellt der Gast an der Kasse. Die Auswahl ist gross: Shirasu-Babysardinen mit eingelegter Pflaume und Gemüse, grillierter Lachs mit Kaviar oder eingelegtes Gemüse sind drei von vielen Beispielen. Ich entscheide mich für marinierten Thunfisch, bezahle und setze mich an den Tresen, wo ich nur wenige Minuten später mein Gericht serviert bekomme.
Hungrig sitze ich vor einer Schale Reis garniert mit fein geschnittenen Thunfischscheiben und einem kleinen Teekrug mit der hauseigenen Dashi-Brühe, die aus verschiedenen Fischsorten und Kombu-Algen sowie einer Prise Hühnerbouillon besteht. Als kleine Beilagen gibt es Hijiki-Meeresalgen, eingelegtes Gemüse und kalter Hiyayakko-Tofu. Die Brühe giesse ich in die Reisschale und warte einen kurzen Moment, bis die Thunfischscheiben eine leichte rosa Farbe annehmen. Mit einem Löffel esse ich mein heisses Ochazuke-Gericht bis zum letzten Reiskorn auf. Es ist ein vielfältiges Umami-Geschmackserlebnis, leicht verdaulich und das wohl gesündeste Fastfood Japans.
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