Essen in Japan: Die bes­ten Online-Restaurantführer

Foto: Asi­en­spie­gelEin japa­ni­scher Klas­si­ker: Shabu-shabu.

Das japa­ni­sche Essen ist in den letz­ten zwan­zig Jah­ren zu einem Spit­zen­rei­ter in der Welt des Essens auf­ge­stie­gen. Sushi, Sashi­mi, Yaki­to­ri, Ramen, Tem­pura oder gar Kai­se­ki sind selbst in Euro­pa kei­ne unbe­kann­ten Begrif­fe mehr. Die UNESCO hat die japa­ni­sche Küche, Was­ho­ku genannt, gar zum Welt­kul­tur­er­be erklärt (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Der Insel­staat ist eine Desti­na­ti­on für die Gour­mets aus aller Welt gewor­den. Ja, das viel­fäl­ti­ge Essen ist sogar eine der gröss­ten Sehens­wür­dig­kei­ten, die das Land zu bie­ten hat. 

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Ein Blick auf die Sta­tis­tik reicht aus, um die Lie­be Japans zum Essen zu unter­strei­chen. Dem­nach zählt allei­ne die Metro­pol­re­gi­on Tokio gemäss Gesund­heits­mi­nis­te­ri­um rund 190’000 Restau­rants, dazu zäh­len auch Cate­rer, Cafe­te­ri­as, Oben­to-Ver­käu­fer und Ryokans. In der Prä­fek­tur Osa­ka sind es 118’000 und in der Prä­fek­tur Aichi mit der Haupt­stadt Nago­ya 80’000. Die Fra­ge nach einem Restau­rant-Tipp erüb­rigt sich bei die­ser Fül­le. Viel wich­ti­ger bei die­ser Viel­falt ist die Ori­en­tie­rung, gera­de für Tou­ris­ten. Dies­be­züg­lich hat sich viel getan. 

Die bes­ten Online-Restau­rant-Gui­des in Japan

Eine der bes­ten eng­lisch­spra­chi­gen Online-Restau­rant­füh­rer ist zwei­fel­los Gur­u­na­vi, der eine gute Über­sicht über die Restau­rant-Welt in den ein­zel­nen Städ­ten bie­tet. Mit dabei ist ein Reser­va­ti­ons­dienst. Gur­u­na­vi deckt inzwi­schen fast das gan­ze Land ab. Ein wei­te­rer hilf­rei­cher Online-Gui­de ist Savor Japan, der aus­ge­zeich­ne­te Restau­rants im Ange­bot hat. Auch hier hat man die Mög­lich­keit, eine Reser­va­ti­on zu täti­gen. Für Vega­ner und Vege­ta­ri­er emp­feh­le ich wei­ter­hin Hap​py​cow​.net. Magical-Trip.coom bie­tet der­weil eine geführ­te Tour durch die Welt der Mikro-Bars und -Restau­rants an – in Tokio, Osa­ka, Kyo­to und Hiroshima. 

Ein spe­zi­el­ler Tipp ist Nago­mi Visit. Mit die­sem Dienst erhält man die Gele­gen­heit, von einer japa­ni­schen Fami­lie bekocht zu wer­den. Aus­ser­dem wid­met sich mein Rei­se­füh­rer «In Japan» zu einem Gross­teil der kuli­na­ri­schen Viel­falt des Lan­des. Das Buch soll als Ori­en­tie­rung und als Inspi­ra­ti­on die­nen, damit man sich in jedem Vier­tel zurechtfindet. 

Die Alter­na­ti­ve zu den Restaurants

Es muss aber nicht immer ein Restau­rant sein. Die Lebens­mit­tel­ab­tei­lun­gen im Unter­ge­schoss der gros­sen Kauf­häu­ser – wie zum Bei­spiel Mit­suko­shi, Mats­u­y­a­ma, Ise­tan, Tokyu, Tobu, Han­kyu, Hans­hin oder Taka­shi­ma­ya – sind ein wei­te­rer kuli­na­ri­scher Geheim­tipp. In die­sen soge­nann­ten Depa­chi­ka taucht man in ein wah­res Ess­pa­ra­dies ein. Die Aus­wahl an exklu­si­ven Oben­­to-Lun­ch­bo­­xen, Frisch­wa­ren, Früch­ten, Geträn­ken und Süs­sig­kei­ten ist uner­schöpf­lich. Aus­ser­dem sind in den Depa­chi­ka nicht sel­ten berühm­te regio­na­le Restau­rants und Kon­di­to­ren ver­tre­ten. In eini­gen Kauf­häu­sern gibt es sogar Dach­ter­ras­sen, wo man sei­ne Lunch­box gemüt­lich zu sich neh­men darf. 

Genau­so fas­zi­nie­rend sind die gros­sen Super­märk­te, die man in jedem grös­se­ren Stadt­vier­tel fin­det. Auch die­se Orte zeich­nen sich dadurch aus, dass täg­lich frisch zube­rei­te­te Lunch­bo­xen in allen Varia­tio­nen ange­bo­ten wer­den, die qua­li­ta­tiv wesent­lich bes­ser sind als in den Minimärkten.

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