Kana­za­wa-Cur­ry: Ein kuli­na­ri­scher Klassiker

Kana­za­wa-Cur­ry bei Tur­ban Cur­ry.
Kana­za­wa-Cur­­ry bei Tur­ban Cur­ry. Asi­en­spie­gel

Fein geschnit­te­ner Kohl, eine Por­ti­on Reis, eine dicke schwar­ze Cur­ry­sauce und oben­auf ein gros­ses panier­tes Schnit­zel. Das Gan­ze wird auf einem ova­len Edel­stahl­tel­ler ser­viert. Geges­sen wird es mit einem typisch japa­ni­schen Gabel-Löf­fel, der Saki­wa­re-Spoon oder auch Spork genannt wird. Die­ses Gericht heisst Kana­za­wa-Cur­ry. Es ist eine ganz eige­ne Inter­pre­ta­ti­on des japa­ni­schen Klas­si­kers Katsu-Cur­ry (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

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Die Haupt­stadt der Prä­fek­tur Ishi­ka­wa am Japa­ni­schen Meer ist beson­ders stolz auf die­se kuli­na­ri­sche Tra­di­ti­on. Einer der ältes­ten Ver­tre­ter die­ses Gerichts ist die Restau­rant­ket­te Tur­ban Cur­ry, die 1971 ihr ers­tes Lokal in Kana­za­wa eröff­ne­te. Heu­te gibt es noch vier Filia­len, drei in der Prä­fek­tur Ishi­ka­wa und eine in Tokio. 

Der Besuch im Tur­ban Cur­ry ist eine klei­ne Zeit­rei­se.
Der Besuch im Tur­ban Cur­ry ist eine klei­ne Zeit­rei­se. Asi­en­spie­gel

Der Haupt­stand­ort in Kana­za­wa liegt in der Nähe des Ken­ro­ku­en-Gar­tens und des 21st Cen­tu­ry Muse­um of Con­tem­pora­ry Art. Seit den Anfän­gen hat sich hier wenig ver­än­dert. Es ist ein ein­fa­ches Restau­rant auf kleins­tem Raum, mit einer lan­gen The­ke und ein paar klei­nen Tischen. Drei freund­li­che Damen neh­men die Bestel­lun­gen auf und berei­ten das Essen in Win­des­ei­le zu. Die Aus­wahl ist gross. Ich bestel­le die mit­tel­gros­se Por­ti­on Kana­za­wa-Cur­ry mit Hähn­chen­schnit­zel. Es ist eine boden­stän­di­ge Küche, die gut schmeckt und mehr als satt macht. Gleich­zei­tig erlebt man in die­sem Ambi­en­te ein klei­nes Stück Showa-Zeit­ge­schich­te (Asi­en­spie­gel berich­te­te).

Der Ursprung von Katsu-Curry

Die Kom­bi­na­ti­on von Schnit­zel und Cur­ry geht der Legen­de nach auf das Jahr 1948 zurück. Im Restau­rant «Grill Swiss» im Tokio­ter Stadt­teil Gin­za soll der Stamm­gast und dama­li­ge Base­ball­star der «Yomi­uri Giants», Shi­ge­ru Chi­ba, zu sei­nem Cur­ry-Rice immer ein panier­tes Schnit­zel bestellt haben. Und so kam es, dass der zunächst über­rasch­te Besit­zer aus die­ser Vor­lie­be her­aus Katsu-Cur­ry kreierte.

Das Gericht gehört zu den kuli­na­ri­schen Klas­si­kern von Kana­za­wa.
Das Gericht gehört zu den kuli­na­ri­schen Klas­si­kern von Kana­za­wa. Asi­en­spie­gel
Das Restau­rant fällt von aus­sen kaum auf.
Das Restau­rant fällt von aus­sen kaum auf. Asi­en­spie­gel
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