Ein wei­te­rer Lebensmittelskandal

Beliebtes Familienrestaurant: Ein «Suteeki no don» in der Präfektur Gunma.
Belieb­tes Fami­li­en­re­stau­rant: Ein «Sutee­ki no don» in der Prä­fek­tur Gunma.

Neun Per­so­nen haben sich nach dem Ver­zehr eines Rind­fleisch­me­nüs in der Steak­hou­se-Ket­te «Sutee­ki no don» eine Lebens­mit­tel­ver­gif­tung zuge­zo­gen. Die Vor­fäl­le haben sich alle in der Prä­fek­tur Saita­ma und Gun­ma in fünf ver­schie­de­nen Able­gern von «Sutee­ki no don» ereig­net. Das ser­vier­te Rind­fleisch war mit E-Coli-Bak­te­ri­en verseucht.

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Es ist bereits zwei­te gros­se Fall einer E-Coli-Bak­te­ri­en-Ver­gif­tung innert weni­gen Tagen. Rund 33 Kun­den der Restau­ran­ket­te «Pep­per Lunch» muss­ten letz­te Woche aus den glei­chen Grün­den mit einer Lebens­mit­tel­ver­gif­tung ins Spi­tal ein­ge­lie­fert wer­den (Asi­en­spie­gel berich­te­te). Ob zwi­schen den bei­den Fäl­len ein Zusam­men­hang besteht ist noch unklar.

Läden vor­sorg­lich geschlossen

Die fünf Läden wur­den vor­läu­fig alle geschlos­sen. Da man wei­te­re Ver­dachts­fäl­le ver­mu­tet, haben wei­te­re Able­ger eben­falls geschlos­sen. Der Haut­pfleisch­ver­ar­bei­ter des Restau­rants belie­fert 64 Able­ger in 8 Präfekturen.

Das Mut­ter­haus Don Co. Ltd führt neben «Sutee­ki no don» auch noch die Fami­li­en­re­stau­rants «Steak­hou­se Volks», «Shabu Shabu» und «Don Ita­lia­no». Don Co. Ltd. besitzt ins­ge­samt 190 Restau­rants im gan­zen Land.

«Pep­per Lunch» wie­der eröffnet

«Pep­per Lunch» hat sei­ne Loka­le nach einer Gene­ral­über­ho­lung wie­der eröff­net. Wie erwar­tet, beklagt Pep­per Lunch seit­her einen mas­si­ven Kun­den­rück­gang um über 50 Prozent.

Die Kund­schaft wird nun dar­auf ver­wie­sen, dass Rind­fleisch durch­zu­bra­ten. Das Rind­fleisch wird jeweils in einer klei­nen 260 Grad heis­sen Pfan­ne roh ser­viert, so dass der Kun­de dann je nach Prä­fe­renz das Fleisch fast roh oder gut durch­ge­bra­ten essen kann.

Ver­ar­bei­te­tes Hackfleisch

Wie sich her­aus­ge­stellt hat, han­delt es beim Wür­fel­stück­rind­fleisch die­ser Restau­rants nicht um ein Fleisch­stück eines Tie­res, son­dern um ver­ar­bei­te­tes, zusam­men­ge­press­tes Hack­fleisch ver­schie­de­ner Tie­re, das in jedem Fall durch­ge­bra­ten wer­den soll­te. Vie­le Kun­den haben im Unwis­sen über die­sen Ver­ar­bei­tungs­spro­zess ihr Fleisch jeweils halb roh gegessen.

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