Der gol­de­ne Makrelenhecht

Ein goldener Fisch.
Ein gol­de­ner Fisch. Screen­shot: FNN News

Der klei­ne Makre­len­hecht ist in Japan einer der belieb­tes­ten Fische, weil er einer­seits ver­gleichs­wei­se bil­lig und ande­rer­seits ein­fach zuzu­be­rei­ten ist. Der Fisch kann gegrillt, frit­tiert, gebra­ten oder gedüns­tet geges­sen wer­den. Im Gegen­satz zum Thun­fisch sorgt der Makre­len­hecht für ent­spre­chend wenig Auf­re­gung im Tokio­ter Fisch­markt. Vor ein paar Tagen jedoch stand der Makre­len­hecht ganz im Mit­tel­punkt der media­len Aufmerksamkeit.

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Eine Fischer­un­ter­neh­men aus Ofu­n­a­to in der Prä­fek­tur Iwa­te im Nord­os­ten Japans hat­te in sei­nem Gross­fang ein sel­te­nes Exem­plar ent­deckt: zwei gold­far­be­ne Makre­len­hech­te. Als «Glücks­ma­kre­le» liess der Besit­zer die Fische im Tokio­ter Fisch­markt ver­stei­gern. Selbst erfah­re­ne Händ­ler spra­chen von ein­ma­li­gen Exem­pla­ren. Die Medi­en­auf­merk­sam­keit war garantiert.

Die Erklä­rung

Was nor­ma­ler­wei­se beim Gross­händ­ler für 100 Yen über den Laden­tisch war plötz­lich das 100-fache wert. Für jeweils 10’000 Yen wur­den die gol­de­nen Makre­len­hech­te an ein Waren­haus im Tokio­ter Vier­tel Ike­bu­kuro ver­kauft, wie die Nach­rich­ten­agen­tur Jiji berich­tet. Dort lie­gen Sie nun gemäss 47News für die Kun­den als Blick­fang aus­ge­stellt in der Fisch­hand­lung im Untergeschoss.

Doch woher kommt die­se unge­wöhn­li­che Far­be? Für das Wis­sen­schafts­zen­trum für Fische­rei in Iwa­te ist der Fall klar. «Man kann bei den bei­den Makre­len von ‹Albi­no-Fischen› spre­chen. Anstatt eine silb­rig-weis­se Far­be neh­men die Fische dann eine gol­de­ne Far­be an. Das ist kein unge­wöhn­li­ches Phä­no­men», erklärt der Lei­ter des Zen­trums gegen­über FNN News .

Aus Fuku­shi­ma?

Auch die sor­gen­vol­len Kom­men­ta­re blie­ben nicht aus. Obwohl für die Wis­sen­schaft ein kla­rer Fall, schei­nen so eini­ge Leser nicht ganz von die­ser Erklä­rung über­zeugt zu sein. «Kommt das nicht etwa von der erhöh­ten Strah­lung?» schrie­ben so eini­ge Leser in Blog-Kom­men­tar­spal­ten.

Die Prä­fek­tur Iwa­te ist eini­ge hun­dert Kilo­me­ter nörd­lich von Fuku­shi­ma gele­gen und wur­de am 11. März 2011 eben­falls schwer vom Tsu­na­mi getrof­fen. Die Aus­sa­gen der Inter­net­nut­zer zei­gen auf, wie stark die Fische­rei im Nord­os­ten Japans um das Ver­trau­en der Kun­den kämp­fen muss.

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